Застройщики уничтожают ботанический сад в Одессе, Фото: podrobnosti.ua

В Одессе ботанический сад национального университета на Французском бульваре под угрозой уничтожения из-за строительства, которое ведется поблизости. Об этом сообщают "Подробности".

Памятник природы пережил полтора столетия, несколько войн, революции, но оказался бессилен перед застройщиками. На бывших землях санатория строят жилой комплекс в 15 этажей. Стройка ведется вплотную к ботаническому саду университета имени Мечникова.

Забор за три года подвинулся на 10 метров. Его перенесли рабочие и начали рыть котлован. При этом вырубили деревья, хотя ученые специально их высаживали, чтобы укрепить обрыв. Теперь всерьез опасаются оползня.

В мэрии отвечают, что уже собрали комиссию. До конца недели должны определить законность перенесения забора застройщиками.

"Соответственно, если там будут нарушения - мы напишем и в прокуратуру, мы напишем и в ДБК Украины и так далее и так далее: то есть мы примем все меры, которые возможны", - говорит Александр Авдеев, и.о. начальника управления архитектурно-строительного контроля горсовета .

Активисты возмущены, почему чиновники не остановят работы, если до сих пор не выяснили их правомерность? 

"Не работают органы! Органы коррумпированные очень сильно. И кто, как не мы?" - говорит Демьян Ганул, общественный активист.

Застройщик общаться с журналистами отказался. По документам - это не строительство, а якобы реконструкция курортно-оздоровительного комплекса. Строительство ведется по просьбе общества инвалидов "Народная воля", в котором состоит всего восемнадцать человек. 

Одесситы, тем временем, собираются в субботу устроить массовую акцию протеста возле высотки и убрать все лишние заборы.

Как сообщала "Страна", киевские застройщики в очередной раз проанонсировали заход IKEA в Украину.

Также "Страна" публиковала видео столкновений радикалов с полицией у станции метро Героев Днепра в Киеве. Люди выступают против строительства торгового центра.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!