Исламская Республика Мавритания официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Катаром, став девятой страной, которая приняла подобное решение. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Катар работал на распространение анархии и беспорядков в ряде арабских государств, политика Катара в регионе была связана с поддержкой террористических организаций и распространение экстремистских идей", - говорится в пояснении МИДа Мавритании.

Дипотношения с Катаром ранее разорвали Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, а также Мальдивы и Маврикий.

Иордания не стала разрывать дипотношения с Катаром, но заявила о снижении уровня диппредставительства и закрытии офиса телеканала Al-Jazeera в Аммане.

Ранее "Страна" разбиралась, почему арабский мир объявил бойкот влиятельному эмирату и какие будут последствия. Например, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн закрыли границы и запретили своим подданным посещать Катар. В свою очередь катарцам, находящимся в этих странах, дали две недели на то, чтобы покинуть их территорию. Катарские дипломаты должны вернуться на родину в течение 48 часов.

Как сообщала "Страна", в Германии заговорили о лишении Катара статуса хозяина футбольного ЧМ-2022.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!