С 15 июня в силу вступает постановление Европарламента, запрещающее операторам взимать дополнительную плату за услуги роуминга в странах Европейской экономической зоны.

Тарифы на звонки в государствах Европейского Союза, включая Великобританию, отправка SMS и мобильный доступ в интернет должны быть такими же, как и внутри страны. Это правило распространяется также и на сотовую связь с Исландией, Норвегией и Лихтенштейном.

Многие операторы уже адаптировали свои текущие предложения согласно директиве Еврокомиссии. Однако любое правило имеет определенные исключения, сообщает germania.one

Действующие контракты

Тарифные программы некоторых поставщиков услуг мобильной связи могут не предусматривать роуминг или же ограничивать продолжительность звонков. В связи с этим потребителю рекомендуется внимательно читать договор, особенно пункты, прописанные мелким шрифтом.

Тем, кто уже заключил контракты, теоретически беспокоиться не о чем — переход на новые тарифы должен осуществиться автоматически. Хотя специалисты из общества защиты потребителей советуют все же уточнить информацию у своего оператора.

Дополнительная плата

Звонки по мобильному телефону за границей имеют пределы, предусмотренные Fair-Use. Тем, кто использует свою SIM-карту в основном за рубежом, возможно, придется вносить дополнительную плату, размер которой пока не лимитирован четкими указаниями.

К тому же, по информации Ассоциации поставщиков телекоммуникационных услуг (VATM) в том случае, если компания сможет доказать высокие убытки, понесенные вследствие использования клиентом услуг роуминга, она имеет право потребовать компенсации в течение двенадцати месяцев.

На круизных лайнерах

Важная информация для круизных путешественников: на корабле звонки даже в страны ЕС могут быть очень дорогими. Европейский регламент не распространяется на используемые на судне беспроводные сети, поэтому одна минута разговора может стоить до 10 евро. Тем, кто собрался в круиз, перед отъездом стоит вникнуть в детали договора с туристическим оператором.

По прибытии на борт, необходимо отключить в телефоне опцию автоматического выбора сети.

Лимит расходов

Поскольку за пределами ЕС новое тарифное правило не действует, нужно быть внимательными в приграничных зонах. Так, к примеру, близ Швейцарии следует сменить настройки телефона на ручной выбор сети.

В противном случае переход по умолчанию на использование сети соседней страны может обойтись довольно дорого. Следует отметить, что в настоящее время во всем мире существуют функции ограничения расходов для мобильной связи в роуминге.

Если не оговорены иные условия, клиент должен быть информирован при достижении лимита расходов, который, как правило, составляет около 60 евро.

Как сообщала "Страна", в Украине хотят ввести индентификацию абонентов мобильной связи и продавать "симки" по паспортам.

Стали известны причины глобального сбоя сотовой связи в России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!