Полный переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение в Украине состоится не ранее 30 июня 2017 года, сообщает «Интерфакс-Украина». Соответствующее решение было принято в среду, 6 апреля, на заседании правительства. Глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко уточнил, что для перехода на государственное цифровое телевидение потребуется частотный ресурс, который в настоящее время использует компания «Зеонбуд».

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что компания "Зеонбуд" контролируется семьей бежавшего из Украины экс-президента Виктора Януковича. Поскольку эта компания выступает монополистом в сфере цифрового телевидения, то полный переход на цифровое телевидение прямо сейчас означал бы передачу контроля над украинскими телеканалами в руки семьи Януковича. "Менеджер этой компании одним движением смог бы выключить все телеканалы и радиостанции в эфире на территории Украины... Это вопрос национальной безопасности", - пояснил министр.

В ближайшей перспективе депутаты Верховной Рады планируют с принятие соответствующего законопроекта национализировать «Зеонбуд». "Я обращаюсь к парламенту с тем, чтобы они наконец-то избавили нас от этой гадости по фамилии Янукович", - призвал министр.

Как сообщала "Страна", на основании нового законодательства о раскрытии структур собственности телеканалы СТБ, "Новый" и ICTV опубликовали имена своих собственников. Что касается ООО "Зеонбуд", сообщалось, что компания находятся под контролем кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим офшорам, зарегистрированным в Белизе.

Конечными бенефициарами украинского монополиста являются четыре иностранца: трое граждан Кипра Деметрис Феллас, Ренас Мичалаки Янгоу и Дякоу Грегорис, а также британский подданый Томас Адриан Девид Майлс. Однако, ранее член Нацсовета Украины по телерадиовещанию Сергей Костинский заявлял, что данные лица вряд ли являются реальными собственниками.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!