Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассчитывает, что Кабинет министров на своем заседании завтра, 7 июня, не продлит контракт с главой "Укрзализныци" Войцехом Балчуном. Об этом передает УНИАН.

"Я буду поднимать вопрос о том, чтобы завтра выносилась на Кабмин отставка Балчуна, то есть непродление его контракта, ведь с сегодняшнего дня он уже не находится на своей должности. Необходимо принимать решение об исполняющем обязанности", - сказал Омелян.

При этом он отметил, что Балчун не выполнил практически ничего из того, что декларировал.

"Из того, что декларировал Балчун, не выполнено практически ничего, кроме ремонта эскалатора на киевском вокзале и относительной стабилизации закупки дизельного топлива", - сказал Омелян.

По словам министра, за последний год в "Укрзализныце" не были проведены реформы.

"Я свою позицию по отношению к Балчуну не менял. Есть такое выражение - "эпик фейл". Последний год прошел не под слоганом реформ, а под оправданиями, почему не получилось. Я считаю это недопустимым, потому что мы набрали новую команду с высокой зарплатой, чтобы все получилось", - сказал Омелян.

Напомним, с конца 2016 года Омелян неоднократно обвинял Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. 

Гройсман заявил, что Кабинет министров принял решение о подчинении "Укрзализныци" непосредственно правительству, чтобы не допустить превращения компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов. При этом Омелян настаивал на пересмотре решения правительства о выводе "Укрзализныци" из подчинения Мининфрастуктуры и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли. Также он заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

В свою очередь, Гройсман предложил провести "авторитетный" аудит деятельности Балчуна на должности главы УЗ, по итогам которого принять соответствующие кадровые решения.

Сам Бальчун обвинял Омеляна в попытках внедрить коррупционные схемы на железной дороге и в саботаже реформ.

Как уже писала "Страна", реальная подоплека конфликта между Бальчуном и Омеляном - борьба за финансовые потоки на УЗ. После Майдана контроль над ними захватили люди Арсения Яценюка и "Народного фронта". Но с приходом Бальчуна концепция начала меняться в пользу людей президента и БПП, что "Народному фронту" сильно не понравилось. Поэтому креатура НФ Омелян и объявил войну поляку.

Как ранее сообщала "Страна", глава УЗ Войцех Балчун зарабатывает почти 500 000 в месяц.

Помимо прочего, министр инфраструктуры Омелян надеется, что против Балчуна откроют уголовное производство по факту нарушений при закупке литья китайского производства.

Балчун, в свою очередь, заявил, что будет работать в нормальном режиме, несмотря на угрозу увольнения.

Между тем, как считают источники "Страны", близкие к ситуации, конфликт вокруг "Укрзализныци" возник из-за борьбы "Народного фронта" и БПП над денежными потоками компании.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!