Музей монументальной пропаганды СССР в Киеве откроют 7 ноября, к 100-летию большевистской революции. Об этом сообщил председатель Института Национальной памяти Украины Владимир Вятрович, пишет УНН.

"Сейчас идет сбор средств для того, чтобы запустить этот музей. Планируем уже открыть какую-то его часть именно 7 ноября к 100-летию большевистского переворота и создания тоталитарного государства", - сообщил Владимир Вятрович.

Местом создания музея был определен ВДНХ - пример монументальной коммунистической пропаганды.

"Мы наконец имеем место для создания музея, наиболее подходящее, по-моему, и оптимальное. Речь идет о территории ВДНХ, которая создавалась по личному декрету Сталина для возвеличивания советского режима. Все, что там мы имеем сейчас, это как раз пример такой монументальной коммунистической пропаганды. Соответственно, если добавить туда памятники, они там будут выглядеть достаточно органично. Это место определено, создан благотворительный фонд", - пояснил глава института Нацпамяти.

На уточнение УНН Владимир Вятрович отметил, что демонтировать советскую символику в на территории ВДНХ не будут.

"Нет. Это будет неотъемлемым элементом этого музея. Нам важно оставить определенный уголок, который бы нам напоминал как все выглядело в Советском союзе. Наша задача не забыть советскую историю, а наоборот помнить ее действия как такие, которые не должны повториться", - добавил он.

По его словам, экспонаты в музей будут свезены со всей Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что осенью киевский памятник Щорсу перекочует с бульвара Шевченко в Музей пропаганды СССР. Также Вятрович хочет разместить Мемориал украинских героев на месте арки Дружбы народов в Киеве.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!