С 1 мая должностные оклады украинских чиновников будут увеличены на 10%, заявил министр социальной политики Павел Розенко, передает "Интерфакс". Руководители получат возможность начислять надбавку за трудовые успехи, дополнительную нагрузку и стаж, уточнил министр.

По мнению Розенко, таким образом состоится переход на "европейскую модель оплаты труда госслужащих". Первомайское повышение зарплат чиновникам произойдет в рамках реализации первого этапа реформы, которая завершится в 2018 году с вступлением в силу закона о государственной службе. На основании этого документа в стране внедрят трехуровневую дифференцированную систему, разработанную с учетом юрисдикции государственных органов.

В системе выделяют три категории: территория Украины - министерства и центральные органы власти, территория одной или нескольких областей, территория одного или нескольких районов. Каждой категории соответствует по девять групп оплаты труда.

Должностной оклад в государственных органах центрального уровня составит от 3,6 тысяч до 12 тысяч гривен, в областях страны - от 2,5 тысяч до 10 тысяч гривен, на районном уровне - от 1,7 тысяч до 8,6 тысяч гривен. Помимо должностного оклада повышать размер зарплат чиновникам будут при помощи других механизмов стимулирования. В частности, могут быть использованы донорские средства для начисления зарплат.

Как сообщала "Страна", стало известно какие зарплаты и пенсии получают в ДНР. Сымые высокие зарплаты и пенсии получают жители оккупированной Ждановки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости