Сегодня, 6 июня, средний курс биткоина приближался к $3 тысячам, а совокупная рыночная капитализация рынка криптовалют преодолела отметку в $100 млрд. Об этом сообщают "Вести.Экономика".

Еще три дня назад цена биткоина преодолела отметку в 2 500 долларов, но продолжающийся тренд помог ей выйти на новые исторические высоты. Эксперты связывают такой рост с активностью на азиатских рынках, включая японскую биржу bitFlyer, корейскую bithumb и китайские OKCoin Huobi.

Именно эти биржи предъявляют основной спрос на биткоин. Цена на этих площадках оказывается существенно выше, чем на европейских и американских биржах.

Совокупная рыночная капитализация рынка криптовалют впервые превысила 100 млрд долларов (из них 46 млрд долларов приходятся на биткоин). Пиковый показатель составил 101,913 млрд долларов, что совсем близко к капитализации таких гигантов, как McDonalds (106,4 млрд долларов) и Boeing (108,8 млрд долларов).

По словам главы хедж-фонда Global Investment Fund Advisors Bitcoin Дениэла Мастерса, в течение 8–14 месяцев биткоин может достичь курса в 4 тысячи долларов. В краткосрочной перспективе курс может и отскочить до отметки 1 100 долларов за монету. Мастерс ссылается на опыт прошлых пиков, за которыми неминуемо следовало падение курса биткоина.

~

Основным фактором роста биткоина называют легализацию криптовалюты в Японии в апреле. На долю японской иены и корейской воны сейчас приходится 48,6% всех биржевых сделок.

Американский инвестор и основатель брокерской компании GoldSilver.com Майк Мэлони считает, что только криптовалюта сможет защитить трейдеров от очередного финансового кризиса. "В 2000 году был кризис акций. В 2008 году - акций и недвижимости. Сейчас акции, облигации и недвижимость находятся в одном из самых больших пузырей за всю историю. Когда пузырь лопнет, его последствия будут носить разрушительный характер для многих", - отмечает Мэлони. По его мнению, криптовалюта поможет пережить кризис.

В то же время Майк Кейси, колумнист из Wall Street Journal считает, что криптовалюта - действительно инновационный продукт, у которого большое будущее. "Технология становится важнейшей часть нашей финансовой инфраструктуры, - отмечает он, - В случае с криптовалютой, при той платежной системе которая за ней стоит, нет нужды в посредниках".

Как сообщала "Страна", ранее эксперты объяснили почему обвалился курс биткоина и до какого уровня он будет падать.

Также "Страна" сообщала, что украинцы массово начинают зарабатывать на изготовлении биткоинов.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!