В новостном издании "Буквы" провели расследование и установили личности сотрудников МВД, которые напали на совладельца издания Петра Терентьева 3 июня. Об этом сообщают журналисты издания "Буквы".

Напомним, инцидент с задержанием и проверкой машины журналиста произошел 3 июня, когда неизвестные сотрудники МВД напали на совладельца издания "Буквы" Петра Терентьева под предлогом неправильной парковки в полосе движения общественного транспорта на проспекте Победы, 43.

Несмотря на то, что автомобиль Петра Терентьева меньше минуты стоял на "аварийке" с включенными сигнальными огнями, возле него остановился внедорожник Rexton с номерным знаком 1555 синего цвета. Из него вышли трое неизвестных в форме, визуально напоминающей полицейскую, однако на двух из них отстутствовали опознавательные знаки, которые бы подтверждали их принадлежность к Нацполиции или МВД.

Поняв, что Петр Терентьев снимает на свой мобильный телефон их неправомерные действия, неизвестные наотрез отказались предъявлять ему свои документы, мотивировав это тем, что, согласно закону "Про Национальную полицию", снимать удостоверение на видео запрещено.

Кроме того, неизвестные настаивали на том, чтобы Терентьев вышел из автомобиля, разрешил себя обыскать и предоставил доступ к содержимому багажника и бардачка.

И все это без соблюдения необходимых процессуальных норм, предусматривающих предоставление санкции на обыск, поиск понятых, составление протокола осматриваемых вещей.

Пользуясь преимуществом, с оружием и угрозой его применения неизвестные осмотрели личные вещи Терентьева и багажник автомобиля, за рулем которого он был.

Воодушевленные успехом, они залезли в салон автомобиля, пытаясь открыть бардачок без чьего-либо на то согласия.

После того, как Петр Терентьев сказал, что это видео будет опубликовано в социальных сетях, а его участники станут "героями YouTube", пытавшийся проникнуть в салон неизвестный вырвал личный телефон из рук Трентьева и кинул его на капот, поцарапав тем самым экран.

Фото: bykvu.com

Все это время пассажир, который находился внутри салона, пытался дозвониться в полицию по номеру "102". Он пояснил диспетчеру, что произошел конфликт с неустановленными сотрудниками МВД и просил вызвать дополнительный наряд полиции, который бы смог зафиксировать их правонарушения и помочь разобраться в ситуации.

Диспетчер заверил, что понял ситуацию, и пообещал прислать наряд. Однако на вызов никто так и не приехал. И это несмотря на то, что только с телефона пассажира авто было совершенно четыре звонка, во время которых проводилась беседа с диспетчером полиции.

Спустя почти пять часов, в 20.47, на этот же номер позвонил диспетчер Главного управления Нацполиции (ул. Владимирская, 15), заявивший, что с неустановленными сотрудниками МВД была проведена беседа, в ходе которой они заявили, что конфликт исчерпан. При этом диспетчер попросил связаться с собственником машины, что означало лишь одно – спустя шесть часов в МВД так и не смогли установить личность человека, в машине которого хотели провести несанкционированный обыск.

Имена, звания и должности неизвестных, которые были одеты в форму, похожую на полицейскую, но без опознавательных знаков, и вышли из полицейской машины с номером 1555, во время беседы с диспетчером Главного управления Нацполиции также не были озвучены.

 Видео: facebook.com/greg.dawis

Поняв, что официальные представители Нацполиции не могут или не хотят установить личности неизвестных сотрудников МВД, которые напали на Петра Терентьева, журналисты "Букв" обнаружили информацию о неизвестных сотрудниках МВД в социальных сетях. И вот, что удалось найти.

Одного из них зовут Владислав Иоанно

У Владислава Иоанно есть свой аккаунт в Facebook. Аватарка профиля загружена 16 сентября, то есть задолго до того, как указом Президента был запрещен доступ к соцсети "ВКонтакте" (VK).

На странице лишь общая информация о его личной жизни.

Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com

К тому же Владислав Иоанно состоит в известной группе "Беркут оплот спокойствия страны", занимающейся пропагандой сепаратистских идей и оправдыванием преступлений служащих бывшего "Беркута" во время событий на Майдане 2013-14 гг.

Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com

Вторым нападающим оказался Сергей Загребельный 

На скриншоте рядом с Сергеем Загребельным находится девушка, которая в своем статусе написала, что влюблена в него и в этом же статусе она отметила нынешний активный аккаунт Загребельного в VK.

Романтическая переписка Загребельного со своей девушкой в 2014 году подтверждает наличие у него еще как минимум одного аккаунта в VK, который был активен в период событий на Майдане, но который в данный момент удален из соцсети.

Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com

Среди его друзей в Facebook оказались и такие, которые не скрывают своего хорошего отношения к расформированному спецподразделению "Беркут" и даже ставят профильные картинки себе на аватарки.

Фото: bykvu.com

В VK Сергей Загребельный точно так же, как и его напарник Владислав Иоанно, состоит в известной группе "Беркут оплот спокойствия страны".

Фото: bykvu.com

Группа является закрытой, однако судя по репосту из нее в другие профильные группы похожего содержания, в группе "Беркут оплот спокойствия" случай нападения на совладельца издания "Буквы" Петра Терентьева вызвал поддержку и по понятным причинам заставил администратора выразить солидарность с бывшими сотрудниками "Беркута", якобы прошедшими переаттестацию в рамках реформы МВД, об успешности которой постоянно докладывают министр Арсен Аваков и его спикеры.

Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com

Также на странице Загребельного есть репосты из группы в соцсети "ВКонтакте", занимающейся рекламой и пропагандой воинских подразделений Министерства обороны Российской Федерации.

Фото: bykvu.com

Владислав Иоанно задекларировал 106496 гривен за 2016 год, а его жена получила 22464 гривен социальных выплат по уходу за ребенком.

Фото: public.nazk.gov.ua

Сергей Загребельный задекларировал 106475 гривен за 2016 год.

Фото: public.nazk.gov.ua

Оба полицейских действительно оказались сотрудниками Нацполиции, оба продолжают сидеть в VK и после блокировки. Более того, их декларации мы нашли на сайте НАПК, поскольку представители МВД также должны давать отчеты о своих финансовых доходах. Отметим, что ничего необычного в их декларациях мы не нашли. Они не владеют никакими квартирами, автомобилями или земельными участками. По крайней мере, ничего из этого не было задекларировано.

Таким образом, журналисты пришли к выводу, что среди служащих Киевского полка специального назначения №1 работают представители расформированного "Беркута", использующие точно такие же методы, как и их предшественники, нарушая уголовно-процессуальные нормы, не боясь понести за это ответственность. Несмотря на то, что Иоанно и Загребельный прошли переаттестацию в рамках идущей третий год реформы МВД, они все так же остаются носителями тех антигуманных идей, направленных против простых граждан Украины, не имеющих возможности защититься от милицейского (в данном случае полицейского) произвола.

Официальные представители МВД на данный момент занимаются укрывательством личностей нападающих бывших "беркутовцев", в надежде, что конфликт каким-то образом сойдет на нет.

"Нам самим приходится заниматься поиском полицейских, которые очевидно нарушили закон и превысили свои служебные полномочия, в то время как никаких официальных заявлений МВД по поводу нападения на Петра Терентьева бывшими "беркутовцами" нет", - сообщают журналисты.

Как сообщала "Страна", Петр Терентьев вместе с журналистом издания выполнял редакционное задание. Он осуществил аварийную остановку своего автомобиля на пр. Победы в Киеве. После чего к нему сразу же подъехали сотрудники МВД на авто с номерными знаками 1555 и потребовали документы. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов несколько раз меняли аргументацию и указывали все новые причины проверки.

Ранее "Страна" сообщала, как сотрудник СБУ чуть не убил известного КВНщика на трассе за донецкие номера.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!