Цены на нефть снижаются во вторник, 6 июня, на опасениях за выполнение соглашения о сокращении добычи, что обострились из-за ситуации с Катаром. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на Investing.com.

Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,4% - до 49,27 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,44% - до 47,19 доллара за баррель.

В понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий впоследствии тоже заявили о разрыве отношений с Катаром.

Доля Катара по добыче нефти является одной из самых незначительных в ОПЕК, однако напряженность внутри картеля может помешать выполнению соглашения о сокращении добычи. По словам главного рыночного стратега AxiTrader Грега Маккенны, ситуация с Катаром означает "реальную вероятность" таких проблем.

ОПЕК и другие нефтедобывающие страны в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В конце мая срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 год.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 49,62 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 49,45 доллара за баррель, что на 2 цента ниже уровня закрытия торгов ($49,47).

Также мы писали, что эксперты не побоялись озвучить прогноз цен на нефть в текущем и следующем году.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!