Киберпреступники стали заманивать пользователей интернета через социальные сети, привлекая их бесплатными билетами. Об этом сообщает НТВ.

Новый вирус был замечен в России и Франции: российским пользователям соцсетей предлагалось выиграть два билета от "Аэрофлота" или авиакомпании Emirates, а жителям Франции – от Air France.

При переходе пользователей по ссылке на их компьютерные устройства загружался вирус троян. После этого, пройдя авторизацию через свои личные кабинеты в Facebook, мошенникам отдавали доступ к своим личным данным, а также хакеры получали доступ к рассылкам по контактам пользователя вредоносных ссылок.

Так, эксперт по кибербезопасности компании Group-IB Руслан Юсуфов предостерегает от копирования таких сообщений: размещая ссылки мошенники получают доступ к гаджетам и компьютерам доверчивых пользователей, их онлайн-счетам, личным данным, включая информацию интимного характера.

"Когда вы переходите по подобной ссылке, вас проведут через несколько сайтов-прокладок. В процессе вы посмотрите рекламу, вероятнее всего будет предпринята попытка заразить ваше устройство трояном или другой вредоносной программой. Параллельно вы будете отвечать на вопросы типа "Вы действительно хотите получить 2 бесплатных билета?" и "Подтвердите, что вы совершеннолетний(ая)", – пишет эксперт.

После заражения устройства с него могут украсть деньги через онлайн-банк, в случае, если это компьютер компании – с него также могут украсть деньги или коммерческие данные, отмечает Юсуфов.

"Ваш компьютер будет подключен к ботнету для организации автоматических DDOS-атак или спама. Ваш компьютер будет использован для майнинга биткоинов, для хранения запрещенных материалов (например, не совсем законной порнографии), для сокрытия следов преступлений (например, как proxy-сервер); совсем не обязательно, что этим будут заниматься одни и те же люди – доступ к вашему компьютеру может быть продан на черном рынке за 1-2 доллара", – пишет он.

В мае текущего года в 150 странах мира прошла серия кибератак при помощи вируса WannaCry, который выявил устойчивость к основным антивирусным программам. Больше всего компьютеров было заражено в России и США.

Как сообщала "Страна", хакеры рассекретили фото клиентов литовской клиники пластической хирургии.

Ранее мы писали, что эксперты подсчитали, что вирус WannaCry нанес ущерб на $1 млрд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!