В Великобритании произошел третий теракт за два с половиной месяца. "Страна" выяснила, что думают эксперты о причине волны террора в этой стране.

Влияние на выборы

Теракты в Манчестере и Лондоне могут радикальным образом повлиять на результат предстоящих 8 июня всеобщих выборов, пишет РИА Новости. Когда Тереза Мэй в апреле объявляла свое решение провести выборы, опасаться ей было нечего: по опросам, Консервативная партия, в настоящее время располагающая абсолютным большинством в парламенте, должна была еще больше упрочить свои позиции. Тогда правящую партию поддерживали 48% населения, а их основных конкурентов – лейбористов – 24%.

После теракта в Манчестере разрыв стал резко сокращаться, несколько дней назад достигнув минимального показателя в три процентных пункта. Нынешние теракты могут привести Мэй к политической катастрофе. Оппозиция винит премьера в недостаточном обеспечении безопасности в стране, в результате чего рейтинги ее партии снижаются. При этом уже было заявлено, что выборы не будут отменяться или переноситься.

Однако предвыборная кампания все же приостановлена.

Фактически волна терактов привела к сближению рейтингов консерваторов и лейбористов и исход выборов становится все менее предсказуем.

При этом в электоральном плане теракты могут сыграть двояко. С одной стороны - подыграть идеям ужесточения миграционного законодательства и расширению участия Британии в войне против ИГИЛ. С другой стороны - наоборот, могут увеличить число сторонников отказа от военного вмешательства англичан в события на Ближнем Востоке, так как теракты часто трактуются как месть за участие Великобритании в антитеррористической коалиции.

Прецедент уже был - после терактов на железнодорожном вокзале в Мадриде в 2004 году Испания приняла решение вывести войска из Ирака. 

Предупреждения экспертов

Военные аналитики уже некоторое время назад предупреждали о грозящей волне терактов. Об этом заявлял корреспондент The Guardian и эксперт по исламскому экстремизму Джейсон Берк. Связано это с тем, что последние полгода западная коалиция развивает наступление на "столицы" ИГ Мосул и Ракку, соответственно, боевики вынуждены бежать домой — в Бельгию, Германию, Францию, Великобританию.

По информации The Independent со ссылкой на данные правительства, в рядах ИГ сражались около 800 британских подданных, около половины из них к апрелю 2017 года уже вернулись домой, арестованы же лишь 14 боевиков.

Издание The Economist писало в редакционной колонке: "Для исламистов стало традицией атаковать крупные мероприятия, символизирующие для них западную культуру". При этом, отмечает газета, отличием является использование бомбы вместо автоматов, что может быть связано с жестким ограничением на оборот оружия в Великобритании.

В МВД Британии, кстати, пока не видят связи последних терактов с той атакой, которая произошла 22 мая в Манчестере. 

"Как и заявляла премьер-министр, мы уверены, что они были вдохновлены радикальным исламизмом, и мы должны узнать, как произошла их радикализация взглядов. Маловероятно, что это связано с терактом в Манчестере. Хотя полностью этого исключать нельзя", — сказала глава МВД Великобритании Эмбера Радда.

Среди экспертов бытует мнение, что теракты в Лондоне и Манчестере совершали действительно представители двух разных типов террористов.

Взрывы в Манчестере было делом рук относительно опытных боевиков, которые долго готовились к атаке, при этом посещая предположительно своих идейных сторонников в Ливии и в Дюсельдорфе. Сам исполнитель теракта - смертник Абеди еще пять лет назад попал в поле зрения спецслужб, так как знакомые донесли о его экстремистских взглядах.

В тоже время, теракт в Лондоне был совершен более простым способом и, не исключено, что руками не столь опытных террористов. Для его осуществления не нужно иметь особой подготовки. К слову, такого рода "упрощенные теракты" случаются в Европе все чаще. 

Реакция официальных лиц

Лидеры страны западного мира высказались в поддержку Британии и осудили террористов. Наиболее радикальным был американский президент.

"Мы должны перестать быть политкорректными, стоит заняться организацией безопасности наших граждан. Если мы не станем умнее, все будет только хуже", - написал Трамп в Twitter.

Вероятно, американский президент имел в виду расширение операций против ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также ужесточение миграционного законодательства. Но поддержат ли его по этим пунктам лидеры ЕС и самой Британии - вопрос.

Напомним, в субботу 3 июня на Лондонском мосту и на рынке Боро были совершены два теракта. На мосту транспортное средство въехало в пешеходов. А на рынке Боро террористы резали ножами людей. По последним данным погибло 7 человек, более 40 ранено. Убито три террориста. 

Предыдущий теракт произошел в Манчестере после концерта американской поп-певицы Арианы Гранде. В результате взрыва в концертном зале "Манчестер-арена" погибло 22 человека и по меньшей мере 59 получили ранения. После этого происшествия премьер-министр Тереза Мэй объявила о повышении уровня террористической угрозы в стране с нынешнего "серьёзного" до максимального "критического", что означает непосредственную угрозу теракта. Она тогда заявила, что следующий теракт, возможно, уже неизбежен.

А двумя месяцами ранее, 22 марта, на Вестминстерском мосту в Лондоне террорист Халид Масуд направил машину на пешеходов, после открыл стрельбу у здания парламента. Жертвами теракта стали пять человек, более 40 были ранены.

Читайте о происходящем в Лондоне после теракта в нашей хронике событий.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!