Спецпрокурор Роберт Мюллер, курирующий федеральное расследование возможного вмешательства России в прошлогодние американские выборы, займется также делом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа - Пола Манафорта. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По сведениям источников агентства, Мюллер расширит расследование ФБР о влиянии России на выборы в США и теперь будет осуществлять надзор и за продолжающимся расследованием в отношении Манафорта, а также может включить в него генпрокурора США Джеффа Сешнса, который оказался объектом "охоты на ведьм".

Манафорт ушел с поста руководителя предвыборного штаба Трампа в августе прошлого года после того, как его обвинили в том, что он якобы неофициально получил миллионы долларов от экс-президента Украины Виктора Януковича, советником которого ранее являлся.

Мюллер может также заняться выяснением того, какую именно роль сыграли министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс и его заместитель Род Розенстайн в увольнении директора ФБР Джеймса Коми, который был отправлен Трампом в отставку 9 мая.

Мюллер был назначен спецпрокурором, или спецсоветником, как официально называется его должность, 17 мая. В распространенном по этому поводу заявлении Минюста говорилось, что он будет "осуществлять надзор" над расследованием приписываемого Вашингтоном Москве влияния на избирательный процесс в США. Речь идет о расследовании ФБР, отмечалось в документе. Приказ о назначении Мюллера наделил его в том числе правом выдвигать обвинения в адрес фигурантов данного разбирательства.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!