Соединенные Штаты продолжат сохранять военное присутствие в Азии для поддержания стабильности в регионе. Об этом сообщает ТАСС.

Министр обороны США Джеймс Мэттис на открытии международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) "Шангри-Ла диалог" заявил, что США продолжит военное присутствие.

"Мы продолжим военное присутствие, кроме того, продолжим предпринимать дипломатические меры для поддержания стабильности в АТР", - сказал глава оборонного ведомства.

"Мы придаем приоритетное значение этому региону, в том числе отношениям с Японией, Южной Корей, Индонезией, Австралией", - указал Мэттис.

Глава Пентагона также заявил, что Соединенные Штаты намерены продолжить осуществлять полеты и патрулирование акватории Южно-Китайского моря. "Мы выступаем за свободу навигации и полетов в регионе", - сказал он. Глава ведомства добавил, что "будут продолжены полеты и патрулирование Южно-Китайского моря".

Соединенные Штаты не могут согласиться с милитаризацией Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море, заявил Джеймс Мэттис. "Мы не можем принять односторонние, принудительные шаги по изменению статус-кво", - сказал министр. США "выступают против размещения вооружения на островах", - добавил он.

Вместе с тем Мэттис отметил, что у Вашингтона "много общих интересов с Пекином, в том числе борьба с терроризмом, ситуация на Корейском полуострове".

Мэттис также сказал, что США не отказывались от политики "одного Китая", и позиция остается неизменной. "Мы привержены этой политике, не отказываемся", - сказал глава Пентагона. Одновременно в США "рассчитывают на мирное разрешение ситуации между Пекином и Тайбэем", - добавил Мэттис.

Как сообщала "Страна", Пентагон перебросил в Европу стратегические бомбардировщики B-52.

Ранее мы писали, что в США руководить операциями против Ирана будет "Темный принц", который охотился за Усамой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!