"Стране" стали известны подробности коррупционного дела, в котором замешан командир 1 патрульной роты Национальной гвардии Украины Василий Красуляк, которому инкриминируется вымогательство взяток у солдат.

Напомним, что о задержании офицера накануне сообщили в СБУ, на что в самой Нацгвардии заявили - Красуляк якобы был уволен в запас в середине мая, подтверждением чему является соответствующий приказ.

Как отмечают собеседники "Страны" в силовых органах, коррупционный инцидент имел место в регулярной воинской части №1241, расквартированной в Ивано-Франковской области. Первые сигналы о том, что капитан Красуляк вымогал у подчиненных ему военнослужащих деньги за отказ от принятия мер дисциплинарного характера за нарушения ими воинской дисциплины, поступили к правоохранителям еще в январе. На протяжении апреля-мая специалисты военной прокуратуры и областного СБУ "вели" офицера. Им удалось задокументировать четыре эпизода получения Красуляком взяток на общую сумму 5 тысяч гривен.

Во второй половине дня 30 мая прямо в расположении части в своем рабочем кабинете капитан получил очередную часть неправомерной выгоды от солдата в размере 1,5 тысяч гривен, и был задержан с поличным.

 

Василий Красуляк в момент задержания. Фото: ssu.gov.ua

В настоящее время ему объявлено о подозрении по ч.3 ст.368 УК Украины, офицер арестован на 2 месяца.

Собеседник "Страны" в органах прокуратуры допускает, что о коррупционных деяниях Красуляка было информировано его начальство, но по неустановленным причинам оно не предпринимало никаких мер.

Само заявление о якобы увольнении капитана с воинской службы в связи с завершением срока его контракта в прокуратуре на правах анонимности называют попыткой руководства воинской части отбелить свою репутацию, и представить ее как частный случай, а не устоявшуюся практику.

В надзорном ведомстве допускают, что приказ мог об увольнении Красуляка быть зарегистрирован "задним числом", и следствие даст оценку этому документу. В любом случае, на момент вымогательства и получения как апрельских, так и майских взяток от военнослужащих, Красуляк являлся действующим офицером Нацгвардии. Контракт капитана истекал только 1 июня, а задержан с поличным он был накануне этого.

Ранее "Страна" сообщала, что СБУ задержала зама командира части Нацгвардии, который "крышевал" предпринимателей, а также о том, что подполковник налоговой милиции попался на взятке в 400 тысяч гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!