Лео Варадкар избран лидером крупнейшей партии Ирландии "Фине Гэл" и вскоре станет первым премьер-министром страны, открыто объявившим о своей гомосексуальности. Об этом сообщает BBC

Парламент страны должен утвердить его на пост премьер-министра 13 июня.

38-летний политик также станет самым молодым премьером в истории Ирландии и первым главой страны, который имеет индийское происхождение.

По итогам партийного голосования Варадкар получил 60% голосов, опередив своего главного конкурента Саймона Ковэнея.

Варадкар объявил о своей сексуальной ориентации в 2015 году, когда в стране проходил референдум по легализации однополых браков.

"Если кто-то моего возраста, моих смешанных кровей и всех тех качеств, которые составляют мой характер, потенциально сможет стать лидером страны, то думаю, что это будет посланием к каждому рожденному сегодня ребенку о том, что в Ирландии нет должности, на которую он не сможет претендовать", - сказал Варадкар ранее на этой неделе радиостанции Newstalk.

Ирландия долгое время считалась одной из самых негативно настроенных к ЛГБТ-сообществу стран Европы - до 1993 года гомосексуальность в стране была вне закона.

Отец нового партийного лидера переехал из Индии в Ирландию в 1970-х годах.

Украинский журналист Андрей Манчук, комментируя это событие, указывает, что партия, лидером которой стал Варадкар, имеет давнюю и неоднозначную историю. 

"Премьером страны впервые стал открытый гей с индийскими корнями, представляющий при этом консервативную партию "Фине Гэл". Она напрямую ведет свой генезис от правой Гэльской лиги и открытых фашистов-"синерубашечников", которые воевали за Франко и молились на Муссолини. Их фюрер О’Даффи был первым лидером этой партии. "Фине Гэл" является самым статусным противником отмены запрета на аборты - а он до сих пор сохраняется в этой демократической европейской стране. Вдобавок, она традиционно поддерживала антимиграционную политику, беспокоясь о чистоте гэльской крови.", - написал он.

Фото: facebook.com/andriy.manchuk

Как сообщала "Страна", партнер убитого в Париже полицейского вступил с ним в брак посмертно.

Ранее мы писали, что в Ирландии совершил вынужденную посадку самолет со сломанными туалетами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!