Сопредседатель партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко потребовал уволить руководителей силовых структур Одесской области, которые не смогли обеспечить безопасность форума движения "Женщины за мир", сообщает пресс-служба политической силы.

Бойко также потребовал от Генпрокуратуры и СБУ открыть уголовное производство по факту нападения радикалов на участников форума, в результате которого пострадала инициатор движения и народный депутат от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская.

"Радикальные националисты попытались сорвать форум движения «Женщины за мир». Участницы форума подверглись шантажу и угрозам в связи с информацией о минировании здания. На лидеров организации совершено нападение, в результате которого пострадала Наталья Королевская, инициатор движения. Агрессия против мирных общественных организаций, – свидетельство давления "партии войны" и радикалов на гражданское общество. Оппозиционный блок требует увольнения руководителей силовых структур Одесской области, которые не обеспечили безопасность женщин", – заявил Юрий Бойко.

"Мы также требуем от Генпрокуратуры и СБУ открыть уголовное производство по факту нападения. Правоохранительные органы в кратчайшие сроки обязаны установить виновных в покушении на жизнь и здоровье участников движения «Женщины за мир», установить организации, несущие ответственность за организацию политического террора, предоставить публичный отчет о расследовании", – добавил он.

По словам Бойко, атака на деятельность независимых общественных организаций – это подтверждение сворачивания демократии в Украине.

"Мы обращаемся к руководству Европейского Союза с просьбой вынести обсуждение проблем демократии и соблюдения прав оппозиции в качестве отдельного вопроса на предстоящем саммите Украина-ЕС", – сказал Юрий Бойко.

Политик обратился к Совету Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, представительствам ООН и ЕС в Киеве, посольствам зарубежных партнеров Украины с призывом обеспечить постоянный мониторинг демократических процессов в Украине и поддержать деятельность независимых общественных организаций.

"Мы считаем, что ПАСЕ должна усилить мониторинг соблюдения украинской властью ее резолюций. Нужно предусмотреть персональную ответственность украинских чиновников за необеспечение ними прав и свобод граждан, за нарушение принципов и норм демократии", – отметил Сопредседатель партии "Оппозиционный блок". 

Ранее "Страна" сообщала, что у Королевской диагностировали ожог глаза и частичную потерю зрения от зеленки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!