Городской суд Черноморска (ранее известен, как Ильичевск) оставил под стражей пять главных фигурантов одесского "дела 2 мая". Об этом сообщает Радио Свобода.

"В частности, представители "Антимайдана" - граждане России Максим Сакаулов и Евгений Мефёдов, бывший капитан одесской милиции Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский, будут находиться в следственном изоляторе ещё 30 дней", - говорится в сообщении.

Отмечается, что заседание с перерывами проходило последние трое суток. Если бы решение не было принято в пятницу, то подозреваемые могли бы оказаться на свободе: 6 июня истекает предварительный срок содержания под стражей обвиняемых.

Коллегия судей намерена рассмотреть уголовное дело относительно событий 2 мая в центре Одессы "как можно скорее и в этой связи планирует проводить заседание несколько раз в неделю", сообщила пресс-служба суда.

Обвиняемых выпустили из "клетки" в зале суда, и во время судебных заседаний они сидели на скамье позади адвокатов в окружении полицейских, но от наручников их не освободили.

Как сообщалось, суду надлежит заново рассмотреть обстоятельства совершения преступлений большой группой лиц во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади). 

Обвинение инкриминирует 26 подсудимым совершение преступления по признакам ч.2 ст.294 (массовые беспорядки, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям) и ч.2 ст.263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пять обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакаулов и Мефёдов находятся в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Также "Страна" писала, как ведется поиск виновных в одесской трагедии.

Ранее мы писали, что в Одессе разрешили эксгумацию тел погибших в Доме профсоюзов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!