На днях, 16 мая Апелляционный суд решил, что их коллега - судья из Соломенского райсуда безосновательно вернул акт по резонансному делу о вмешательстве в систему ВНО, где обвиняемыми проходят Игорь Ликарчук и еще несколько сотрудников Центра внешнего независимого оценивания качества образования.

По этому поводу Ликарчук-младший, который работает адвокатом и консультирует защиту отца, высказался не выбирая выражений:

"Три дебила и прокурорская собака", - сказал он, намекая на тройку судей и обвинителя. После этого решения дело должны вернуть на новое слушание в Соломенский райсуд.

По словам сына обвиняемого Ликарчука, "судьи Игнатов Р.М. (председательствующий), Кияшко О.А. и Малиновский О.А. одним абзацем перечеркнули четырнадцатистраничное и полностью обоснованное решение Соломенского суда Киева о возврате обер-прокурору ГПУ Новикову А.Ф. обвинительного акта в деле ВНО.Посмотрим, что на это скажет Европейский суд по правам человека. Слава Богу, на иногда больную на голову украинскую Фемиду есть Европейская управа. Идём дальше. Боремся до конца".

Напомним, в августе прошлого года Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт по делу директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука.

Как рассказывали в пресс-службе ведомства, также обвинительный акт затрагивает двух его заместителей и еще четверых человек, которых обвиняют в несанкционированной подмене результатов внешнего независимого оценивания, а также в присвоении средств из госбюджета и Американских советов по международному образованию.

В ГПУ напомнили, что в 2008 году руководство УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений создало преступную организацию, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы.

В 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года - около 2000.

Завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детям руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!