На пост руководителя операциями против Ирана назначен офицер Центрального разведывательного управления США Майкл Д’Андреа, который руководил операциями по уничтожению Усамы бен Ладена и силовыми ударами по позициям исламистов. Об этом сообщает The New York Times.

"Он известен как "Темный принц" или Аятолла Майк - эти прозвища он получил как сотрудник ЦРУ, когда руководил охотой за Усамой бен Ладеном, а также американской ударной кампанией с использованием беспилотников, которая уничтожила тысячи боевиков-исламистов и сотни мирных жителей", - сообщает издание.

Теперь опытный оперативник, который с 2006 года возглавлял контртеррористическую деятельность ЦРУ, получил новое назначение. Это "первый существенный признак того, что администрация Трампа придерживается той жесткой линии против Ирана, которая была объявлена во время его кампании".

Иран был и остается одной из самых сложных стран для выполнения разведывательных задач ЦРУ. Агентство имеет очень ограниченный доступ в страну - там не работает американское посольство, которое могло бы обеспечить дипломатическое прикрытие для оперативников ЦРУ. Кроме того, спецслужбы Ирана почти четыре десятилетия ведут противостояние американским разведывательным и тайным операциям.

Как сообщала "Страна", в Пентагоне официально подтвердили поставки оружия и снаряжения курдам.

Ранее мы писали, что в Иране уже в первом туре президентских выборов побеждает Хасан Роухани.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!