В Казахстане успешно приземлился спускаемый космический корабль "Союз МС-03" с двумя членами экипажа Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующая надпись появилась на экране в Центре управления полетами (ЦУПе): "Есть посадка!".

"Спускаемый аппарат лежит на боку. Самочувствие экипажа хорошее, объект взят под охрану в 17:14", - объявил диктор Центр управления полетами.

На Землю вернулись российский космонавт Олег Новицкий и европейский астронавт Тома Песке. На орбиту они отправились 17 ноября 2016 года, продолжительность их пребывания в космическом полете составила 197 суток.

На МКС остались работать российский космонавт Федор Юрчихин, а также американские астронавты Джек Фишер и Пегги Уитсон. Уитсон прибыла на МКС вместе с Новицким и Песке, но ее экспедицию продлили до сентября.

В поисково-спасательном обеспечении посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-03" принимали участие более 150 военных, 12 вертолетов Ми-8, три самолета (Ан-12 и Ан-26) и 14 единиц автотехники, включая шесть поисково-эвакуационных машин повышенной проходимости.

Как сообщала "Страна", на Южмаше возобновили производство ракеты-носителя для "Морского" и "Наземного" стартов. Контракт между представителями "Южмаша" и компанией S7 Sea Launch Limited был заключен 28 апреля и предусматривает производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит".

Напомним, что на Троицу украинцы увидят в небе зеленую комету Джонсона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!