Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения троим задержанным подозреваемым в организации попытки похищения владельца Обуховского картонно-тарного комбината, бывшего депутата Госдумы России Владимира Крупчака в обмен на денежное вознаграждение. Соответствующие решения вынес 2 июня следственный судья Владимир Карабань.

В частности, первому была избрана мера пресечения для Владимира Бовы, который по данным "Страны" ранее уже имел проблемы с законом - был осужден по статье "хулиганство". На вопрос судьи о роде своих занятий в настоящее время, тот сначала заявил, что не работает, а позднее добавил, что является предпринимателем.

Как пишет "Украинская правда", на слушании адвокат Бовы утверждал, что его подзащитный не имеет никакого отношения к якобы планировавшемуся преступлению.

"Первого числа его никто не задерживал. По звонку СБУ он прибыл на дачу объяснений добровольно и там его задержали. Он ничего не избегал", - отметил защитник Марьян Мацула.

Суд постановил арестовать Бову на два месяца с возможностью выхода на свободу под залог в размере 134 тысяч гривен.

Владимир Бова ждет решения своей судьбы. Фото: pravda.com.ua

Вслед за этим в судебном заседании был объявлен перерыв, после которого мера пресечения была избрана для еще двух задержанных, которых гособвинение считает основными фигурантами совершения преступления.

Так, заказчиком организации похищения Крупчака был назван Магомед Гарумов, который накануне был задержан в киевской квартире. О мужчине наличествует крайне мало информации, известен только его возраст - ему 50 лет и он уроженец Дагестана.

Магомед Гарумов. Фото ТСН

В чем состояли его претензии к владельцу картонно-тарного комбината и откуда у последнего якобы образовался перед Гарумовым долг в размере 17 миллионов долларов, пока трудно сказать. Мужчина был арестован на 2 месяца без права внесения залога.

Аналогичная мера пресечения была избрана и для руководителя Обуховского отделения Нацполиции Дениса Ярославского, которого называют главным организатором всей банды похитителей. В комментарии журналистам он заявил, что отрицает наличие состава преступления в своих действиях и называет произошедшее местью со стороны правоохранителей. "Обвинения против меня не соответствуют действительности. Это подстава. Все было спланировано и делается из-за того, что я говорил правду", - сказал Ярославский.

Денис Ярославский. Фото: pravda.com.ua

Отметим, что на судебном слушании по избранию меры пресечения Ярославскому встал вопрос относительно его места работы. По версии самого задержанного, он продолжает де-юре являться руководителем Нацполиции в Обуховском районе. В то же время, ТСН приводит позицию Службы безопасности, согласно которой мужчина ранее был уволен с этой должности.

"Я не увольнялся из правоохранительных органов, хотя этого хотят", - заявил Ярославский. Его адвокаты утверждали, что у подзащитного проблемы с желудком и настаивали на более мягкой мере пресечения. Судья Карабань оставил эти высказывания без внимания, постановив арестовать Ярославского без определения размера залога.

Ранее "Страна" подробно описывала историю как начальник Обуховской полиции российского бизнесмена пытался похитить

Харьковчанин Денис Ярославский с 2004 года работает в системе МВД на оперативных должностях. После событий Евромайдана его карьера резко пошла в гору - сначала он был переведен в состав отдела по борьбе с экономическими преступлениями Харьковского управления милиции, который некоторое время работал в системе фильтрации грузов и пассажиров, поступающих из зоны проведения АТО.  

На своем YouTube-канале он размещал видео, утверждая, что занимался волонтерской деятельностью, и неоднократно помогал бойцам в АТО на территории Луганской области.

Параллельно Ярославский становится медийным персонажем, его неоднократно приглашали в эфир целого ряда программ украинского телевидения. Усиление внимания к его персоне со стороны СМИ совпало c переходом силовика на повышение. В январе 2016 года он был назначен руководителем Голосеевского райуправления полиции Киева. Его предшественник на этой должности был уличен в вымогательстве взяток.

Позднее Ярославский был переведен на должность руководителя Обуховского отделения полиции в Киевской области. В середине марта он заявил о своем уходе с этой должности. Он должен был возглавить создаваемую в районе муниципальную полицию. 

В конце апреля он также заявил о создании структуры "Поліцейська спілка", которая планировала работать вместе с Нацполицией по поддержанию порядка в районе.

Известно, что в состав "спілки" Ярославского вошли все районные формирования самообороны, а также ряд действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов, участников АТО. Местные информационные ресурсы утверждают, что у Ярославского были далеко идущие цели в политическом плане. Якобы он плотно сошелся с главой Обуховской райгосадминистрации Александром Туренко и полицейскому было обещано кресло мэра Обухова на следующих местных выборах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!