Ряд громких преступлений с применением огнестрельного оружия совершен в последние дни в Украине, сообщает украинский телеканал "112 Украины".

"Только в Киеве в течение нескольких последних дней произошло два кровавых и громких преступления: убийство советника директора "Укрспирта" и покушение на участников силовой операции на Донбассе Адама Осмаева и Амину Акуеву. Не обошлось без гранат на улице, смертельных драк и рейдерства", - говорится в сообщении.

Напомним, 30 мая в столице Украины застрелен советник директора госпредприятия "Укрспирт" Виктор Панков. Убийцы произвели около пяти выстрелов и беспрепятственно скрылись на автомобиле. "Полиция объявила план "Перехват", но задержать преступников не удалось. Среди версий преступления - профессиональная деятельность Панкова", -  говористя в сообщении.

1 июня в Киеве же было совершено покушение на участника силовой операции в Донбассе Адама Осмаева. Киллер тяжело ранил его, но сам пострадал от ответного выстрела, произведенного женой Осмаева, также бывшей участницей операции на востоке Украины, у которой при себе было оружие.

В Винницкой области в тот же день произошла вооруженная попытка рейдерского захвата одной из сельскохозяйственных ферм. Вооруженные люди в балаклавах устроили стрельбу, в результате которой шесть человек получили ранения. Полиция задержала 45 человек, изъяла восемь помповых ружей, пять травматических пистолетов, а также два охотничьих карабина.

В Одессе во время массовой драки в одном из кафе в результате поножовщины один человек погиб, еще четверо пострадали.

В Киеве прямо на улице прохожие нашли боевую гранату РГД-5 с запалом. К счастью, боевое устройство не успело сработать. Полиция начала уголовное расследование. 

Кроме того, в результате конфликта в Днепровском районе 2 мая пострадавший получил огнестрельные ранения.

По данным Генпрокуратуры, за 2016 год в стране было открыто почти 1 млн 125 тыс. уголовных дел. При этом уровень раскрываемости преступлений за три последних года резко снизился. Как сообщал в феврале генпрокурор Юрий Луценко, в Киеве раскрываемость преступлений составляет 16%, в Одессе - 20%, в Харьковской области - 22%. Показатели по тяжким преступления, по словам генпрокурора, еще ниже.

Как сообщала "Страна",  по состоянию на март 2017 года, на руках у населения Украины находится порядка 1 млн единиц зарегистрированного оружия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!