Подозреваемый в покушении на участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву пока не давал показаний, так как находится на аппарате искусственного дыхания, сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко, опровергнув тем самым слова Антона Геращенко.

"Мы готовы в ближайшее время, как только он получит возможность говорить, получить от него показания. На данный момент, насколько мне известно, он показаний не дал, поскольку находится на аппарате искусственного дыхания. То же самое касается и Адама", - сказал Варченко в эфире телеканала "112.Украина" в пятницу вечером.

Он также  отметил, что раненный нападавший имеет процессуальный статус подозреваемого в уголовном производстве, открытом по ст. 115 (убийство) Уголовного кодекса Украины.

"Что касается пистолета, которым воспользовался преступник, то, конечно, этот пистолет не мог быть официально зарегистрированным, и не логично было бы его регистрировать, надеясь использовать так, как он его использовал", - отметил Варченко.

Советник главы МВД также подтвердил информацию, что у Окуевой мог быть наградной пистолет, однако отметил, что после проведения экспертизы оружия, станет понятно, каким образом было зарегистрировано оружие, имевшееся у Окуевой и Осмаева.

По состоянию на утро 2 июня состояние здоровья Осмаева и совершившего на него покушение стабильное с некоторой позитивной динамикой, сообщил врач Киевской городской клинической больницы №17 Владимир Галик. Утром врач сообщал, что пострадавшие в реанимационном отделении, на искусственной вентиляции легких.

В феврале 2012 года Адам Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на президента России Владимира Путина. В сентябре 2013 года в России был приговорен к 10 годам лишения свободы второй фигурант этого дела Илья Пьянзин, которого Украина экстрадировала в Россию.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать А.Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции. 19 ноября 2014 года после более 2,5 лет заключения он был освобожден из-под стражи.

В феврале 2015 года Осмаев стал новым командиром батальона имени Джохара Дудаева после гибели Исы Мунаева.

Ранее в это день глава Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил, что правоохранители проводят допрос подозреваемого в покушении на участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву, который сейчас находится на стационарном лечении в больнице в Киеве.

Ранее стало известно, что 1 июня в Киеве произошло покушение на участников АТО, служивших в рядах батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и Амину Окуеву.

По предварительным данным полиции, нападавший мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече.

"Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка", - подчеркивается в сообщении полиции.

У нападавшего обнаружен заграничный паспорт гражданина Украины на имя Александр Дакар, которого по информации "Страны" убили еще в 2001 году.

Ранее советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что покушавшийся на Осмаева киллер жив и якобы дает показания.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!