Полиция Новой Зеландии приняла решение не наказывать офицера Службы дипломатической охраны (Diplomatic Protection Service), забывшего пистолет в туалете парламента страны в Веллингтоне. Инцидент произошёл ещё в июне 2016 года, однако дисциплинарное решение по нему было вынесено только спустя год. Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на местную радиостанцию RNZ.

Охранник премьер-министра обнаружил пропажу оружия спустя полтора часа после отъезда из правительственного здания. Его коллеги в течение нескольких минут обнаружили пистолет, который был "не повреждён и не использован".

Произошедшее было названо "серьёзным инцидентом". Бывший премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки (John Key) назвал забывчивость своего охранника "катастрофической ошибкой", но всё равно поддержал его.

Спустя год расследования помощник комиссара полиции Майк Расбетч (Mike Rusbatch) назвал причиной инцидента человеческий фактор, а саму потерю огнестрельного оружия — "простой ошибкой". Он добавил, что подобный инцидент произошёл в первый раз и изменил ожидания руководства службы охраны по отношению к её сотрудникам.

Ранее "Страна" разбиралась, почему Петр Порошенко часто появляется в мятом костюме и скрывается ли под ним бронежилет.

Также сообщалось, что охранника Трампа во время инаугурации заподозрили в использовании поддельной руки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!