Ашем Абеди, брат подозреваемого в исполнении манчестерского теракта, которого арестовали в Ливии, рассказал во время допроса, что знал о предстоящем теракте. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на пресс-службу силовиков Ливии.

По словам Абеди, смертник самостоятельно изготовил бомбу, посмотрев видео ИГИЛ. Он помогал ему и знает механизм взрывного устройства.

Также он отметил, что они разговаривали с братом за 30 минут до самого взрыва. Но он не знал, где и когда именно должен был быть теракт.

Как сообщала "Страна", МИ-5 выясняет, почему упустили манчестерского терориста. Знакомые Абеди еще 5 лет назад сообщали, что он поддерживает экстремизм и насилие и служба безопасности определила его как субъект, чья опасность остается "предметом для рассмотрения".

Отметим, что по данным журналистов The Times. манчестерский терорист готовился к взрыву целый год. Издание пишет, что выходец из Ливана приблизительно за 12 месяцев до теракта открыл в банке счет, который использовал, чтобы покупать поражающие элементы для самодельной взрывчатки. По данным полиции, смертник Абеди перед терактом в Манчестере накануне посещал немецкий Дюссельдорф.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!