Специалисты составили календарь самых ярких астрономических событий в июне. В календарь, по версии сайта National Geographic, вошли 7 самых великолепных зрелищ, которые можно увидеть в телескоп.

Первое событие состоится 3 июня - соединение Луны и Юпитера. Поздно вечером, когда в воздухе сгустятся сумерки, посмотрите на запад. Невысоко над горизонтом в лучах догорающей зари вы увидите Луну, а рядом с ней одинокую яркую звезду. Это не настоящая звезда, а Юпитер, самая большая планета Солнечной системы. На эту пару можно навести телескоп и рассмотреть ее при малом увеличении.

 Фото: news.nationalgeographic.com

5 июня над землей будет проходить комета Джонсона - глыба из льда и камней. Ранее "Страна" сообщала, что на Троицу украинцы увидят в небе зеленую комету Джонсона. Комета пройдет на расстоянии 121,3 млн км (0,811 а.е.) от Земли. Комету легко будет увидеть в бинокль: яркая нечеткая капля должна скользить через  Созвездие Волопаса. 

Фото: news.nationalgeographic.com

Фото: news.nationalgeographic.com

9 июня Сатурн - вторая по величине планета в Солнечной системе приблизится к Луне.  Луна будет всего три градуса севернее золотисто-желтого Сатурна, и пара будет подниматься над горизонтом сразу после захода солнца.

15 июня  - величие Сатурна достигнет кульминации, сообщает сайт. В противостоянии с Солнцем, блеск планеты достигнет 0,1 звездной величины. Газовый гигант будет виден всю ночь даже невооруженным глазом в созвездии Змееносца. 

Фото: news.nationalgeographic.com

20 июня Луна посетит Венеру. Если наблюдатели смогут встать за час до восхода, то они получат шанс увидеть полумесяц в плотном строю с самой яркой звездой-объектом на небе - планетой Венерой. Космическая пара будет заметна над восточным направлении утреннего неба. 

Фото: news.nationalgeographic.com

21 июня - День летнего солнцестояния. В Северном полушарии 21 июня является самым длинным световым днем в году. В этот день наступает момент летнего солнцестояния или "солнцеворота". В южном полушарии - наоборот будет самый короткий день и самая длинная ночь

И, наконец, 27 июня Луна "прогуливатеся" с Регулом. Ночью Луна проходит в 0,7° южнее звезды Регул в созвездии Льва. Счастливые наблюдатели в некоторых районах Южной Америки и на Гавайях, смогут увидеть как кажется, что с точки зрения наблюдателя звезда перемещается за Луной.

Фото: news.nationalgeographic.com

Ранее НАСА опубликовало фото опасного астероида-гантели, который летит к Земле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!