Без участия США и других ключевых стран никакие соглашения по климату не будут работоспособными, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Если такие страны - крупные эмитенты, как Соединенные Штаты, не будут совсем работать, то тогда вообще никакое соглашение в этой сфере не удастся согласовать и подписать", - сказал Путин. 

"Поэтому надо исходить из того, что есть, и стремиться к тому, чтобы эту работу (по сохранению климата) наладить в конструктивном ключе", - подчеркнул глава российского государства.

По его словам, Парижское соглашение по климату "даже еще не вступило в силу, оно должно вступить в силу с 2021 года".

"Так что у нас еще есть время, если мы все будем конструктивно работать, мы еще сможем о чем-то договориться", - сказал Путин.

"Я не стал бы сейчас судить президента Трампа, потому что президент Обама принял соответствующие решения (по присоединению к соглашению - прим. ред). Может быть, действующий президент считает, что они не до конца продуманы. Может быть, он считает, что нет соответствующих ресурсов", - сказал Путин. По его мнению, США "можно было бы и не выходить из парижских соглашений, потому что они носят рамочный характер. А по сути, что можно было сделать - можно было бы изменить обязательства Соединенных Штатов в рамках этих парижских соглашений".

Парижское соглашение по климату - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подписано 22 апреля 2016 года. Его поддержали более 170 стран. Цель документа, в частности, удержать рост глобальной средней температуры "намного ниже" 2 °C и "приложить усилия" для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Как сообщала "Страна", в четверг, 1 июня 2017 года новый президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату. Он сообщил, что принял это решение ради создания новых рабочих мест и во исполнение предвыборных обещаний перед своими избирателями.

Германия, Франция и Италия осудили Трампа за выход из Парижского соглашения по климату

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!