Правоохранители выселили из Киева очередной табор ромов. Как сообщает корреспондент "Сегодня", он находился за Лесным кладбищем прямо на кладбище домашних животных, передает "Сегодня".

В операции участвовали представители Управления по противодействию наркопреступлениям Национальной полиции Украины, Общественное объединение "Майдан" и Общественное формирование "Лівий Берег ", а также ряд других общественных организаций столицы.

В таборе проживало около 10 семей с детьми. Во время операции ромы не сопротивлялись, и вели себя максимально корректно – в течение часа после санкционированного обыска они собрали свои вещи и ушли.

Как сообщили  правоохранители, члены табора подозреваются в распространении наркотиков (метадона). В ходе спецоперации ромские женщины утверждали, что они являются беженками из зоны проведения боевых действий. В то же время никаких документов, подтверждающих это, в том числе любых паспортов, у них не было.

Как сообщала "Страна", в ночь на 24 мая, в Киеве на группу из 30 ромов на вокзале напали люди в военной форме. По словам президента "Конгресса ромов Украины" Петра Григориченко, представители цыганской общины сообщили, что их избили на центральном железнодорожном вокзале Киева неизвестные люди в военной форме.

Представитель омбудсмена Оксана Филипишина осудила нападение на ромов в Киеве. Среди пострадавших оказалась семья цыган которая за день до избиения во время пресс-конференции рассказывала о том, как накануне Евровидения было сожжено их жилье в стихийном поселении в Дарницком районе.

В Ольшаны под Харьковом ввели спецназ после перестрелки местных с ромами.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!