Главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью "РБК-Украина" рассказал, что, по его данным, экс-президент Виктор Янукович не писал лично то самое письмо Владимиру Путину с просьбой ввести войска. Он просто подписал уже готовый текст.

На вопрос как писал Янукович письмо, которое является основным аргументом прокуратуры в деле по госизмене, Матиос ответил: "Ручкой... Точнее, он подписывал ручкой, а текст писал, я уверен, точно не он".

Он также пошутил,что восстановить эти обстоятельства прокуратура смогла бы только "конспирологически, привлекши экстрасенсов господина Гордона".

"Как можно восстановить эту картину, если РФ отказалась выполнять наше международно-правовое поручение и не дает нам никаких данных?! Но мы восстановили картину всех событий, которые происходили в совете федерации и в госдуме России", - говорит Матиос.

Он также объяснил, как можно обвинять Януковича в госизмене и утверждать, что он просил ввести войска, если к тому моменту парламент (не факт, что конституционно) лишил его полномочий президента.

"Если бы все общество открыло Google, то увидели бы, что субъектом преступления, особо тяжкого преступления "государственная измена", является "гражданин Украины" ... Янукович привлекается к ответственности за государственную измену как гражданин государства Украина, и не имеет значения, имел ли он в то время статусе президента или нет", - сказал Матиос.

Как сообщала "Страна", по требованию адвокатов Януковича прокуратура допросит Авакова, Яценюка и Турчинова.

Также напомним, что недавно состоялся третий день судебного процесса над Януковичем. "Страна" разбиралась, что показал день третий этого действа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!