Белорусский доброволец Игорь Клевко объявил голодовку в Мариупольском СИЗО. За решеткой он находится с февраля месяца по подозрению в похищении и умышленном убийстве жителя села Мангуш. Клевко не признает свою вину и требует изменить ему меру пресечения.

Об этом пишет "Радио Свобода", ссылаясь на гражданскую жену Клевко Валентину Соколову.

"Сначала он угрожал сухой голодовкой, но потом согласился на голодовку с водой", - сообщила Соколова.

По ее словам, за время содержания Игоря Клевко пять раз переводили из одной камеры в другую. Она подчеркнула, что белорусскому добровольцу нужна дополнительное обследование после перенесенной операции на раненой ноге.

"У него много и хронических заболеваний, которые обострились. Но никакого лечения нет, а в СИЗО пишут отписки, что все необходимое лечение он получает", - добавила она.

Адвокаты Игоря Клевко обратились к апелляционного суда Донецкой области в Мариуполь с жалобой на удлинение ареста до 23 июля. Но судебное заседание по этому вопросу перенесено на 6 июня. Белорусский доброволец не признает своей вины.

Ранее "Страна" рассказывала об истории Игоря Клевко. Речь шла о том, что многие преступления, за которые сейчас судят добровольцев, они могли совершать по приказу "кураторов" из силовых структур

По версии полицейских, 2 ноября 2014 года Игорь Клевко вместе с другим добровольцем "Слоном" похитили жителя Мангуша. Затем отвезли его в лесопосадку и застрелили – якобы по заказу "неустановленного лица". Об этом идет речь в определении суда о задержании Игоря Клевко.

Также об этом преступлении повествует еще несколько судебных документов – все они находятся открытом электронном реестре судебных решений.

"Лев" - Игорь Клевко, доброволец из Белоруссии, помимо службы в Донбассе, также был в составе батальона Правого Сектора. В составе батальона "Донбасс" участвовал в боях в Попасной, Лисичанске, Иловайске. Там же был впервые ранен. Затем, в 2015 году, белорус был ранен второй раз – уже в составе батальона Правого Сектора в Песках. Собственно, скитания добровольца "Донбасса" по "стихийным" патриотическим парамилитарным подразделениям начались после катастрофы в Иловайске и ухода его от "кураторов" из неких спецслужб, на которых он работал осенью 2014 года – как раз тогда, когда произошло убийство, в котором подозревают этого бойца.

После ранения в Иловайске и лечения в госпитале, Лев по телефону как-то таинственно признался, что де, работает на "контору". Позже, при личной встрече Лев пояснил, что работает в составе "отдельной группы спецназа" при штабе АТО сектора М. "Наши кураторы – военная контрразведка СБУ. Мы со "Слоном" выполняем их задания – охотимся за сепаратистами и российскими шпионами" - по секрету рассказывал Игорь Клевко.

Много позже, уже в 2015 году, по телефону "Лев" как-то сказал, что его былые "кураторы" не оправдали его надежд: "Они такие же барыги, как и все остальные "конторские". Ищут любые возможности, где заработать, подставляют по полной программе. А нас используют в своих целях – как исполнителей. В общем, ушел я от них в Правый Сектор," - с горечью сообщил Игорь Клевко.

В похищении и убийстве Игорь Клевко не признается и утверждает, что его оклеветали. "Такая история могла быть, но я к ней непричастен" - заявил белорус во время первого допроса после задержания.

Также сообщалось, что в Мариуполе белоруса, воевавшего в АТО, арестовали за похищение и убийство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!