С начала 2017 таможня ГФС обнаружила только одно почтовое отправление, с товаром, который нарушал права интеллектуальной собственности. Об этом в Facebook сообщил и.о. начальника таможни Сергей Тупальский.

По его словам, информация о росте количества случаев остановки таможенных оформлений "брендовых" товаров не соответствует действительности.

"В течение 2017 только по одному таможенным оформлению правообладателем было принято решение о контрафактность продукции. Речь идет о торговой марке "Nike", - отметил Тупальский, пояснив, что кроссовки были куплены в нтернет-магазине "Asos".

По всем остальным решениям таможней получено от правообладателей сообщение об оригинальности продукции.

Представитель таможни ГФС напомнил, что по закону таможенные органы должны способствуют защите прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через границу. При этом таможня не запрещает оформление товаров, которые могут быть контрафактом а приостанавливает его сроком до 3-х или 10-ти рабочих дней, чтобы правообладатель мог проверить их возможную контрафактность.

Все расходы на хранение товаров, по которым продолжается процедура приостановления, несет правообладатель, а не получатель товара.

Фото: facebook.com

Напомним, что ограничения на ввоз в Украину брендовых товаров ввели не таможенные органы Украины, Государственная фискальная служба (ГФС) сейчас ведет проверку интернет-магазинов из-за возникшей проблемой с недопуском в страну ввоза брендовых вещей. 

Как сообщала "Страна", в ГФС объяснили, как будут поступать с запрещенными товарами в посылках украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!