СМИ знали, что в первые же дни после инаугурации президентом США Дональда Трампа его команда взялась за работу по "налаживанию отношений" с Кремлем, в частности, всплыл вопрос снятия санкций. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Против этих попыток в течении нескольких первых недель сражалась бывшая администрация Барака Обамы и команда Государственного департамента.

Попытки новой команды насторожили некоторых сотрудников Госдепа, которые безотлагательно стали лоббировать через конгрессменов законодательные преграды для таких действий.

"Были серьезные предположения, что Белый дом в одностороннем порядке может снять санкции", - сообщил бывший координатор Госдепа по санкционной политике Дэниел Фрид.

Он также рассказал, как в первые недели президентства Дональда Трампа ему "панически" звонили люди из правительства, сетовавшие на указания из Белого дома о разработке плана по снятию санкций, после чего Конгресс оперативно написал блокирующий инициативу Трампа законопроект.

Том Малиновски, бывший представитель отдела Госдепа по правам человека при Обаме, утверждает, что был среди тех, кто оказывал сопротивление усилиям команды Трампа по налаживанию отношений с Кремлем.

"Это была бы всесторонне выигрышная ситуация для Москвы (если бы никто не противился новому курсу Белого дома, - ред.)", - сказал он.

Как сообщала "Страна", вчера США ввели санкции против России, Китая и КНДР.

Также напомним, недавно в Москве заявили, что готовы активизировать переговоры с США по Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!