Как стало известно "Стране" из источников в правоохранительных органах, киллер, пытавшийся застрелить в Киеве командира батальона имени Дудаева Адама Осмаева, получил паспорт, с которым он "пошел на дело", при смене фамилии в 2016 году.

Гражданин Антипов Александр Винтусович вдруг решил стать Дакаром Александром Винтусовичем. Он прописан в Одессе в доме по улице Чернышевского. Там же, в этом доме, живет и его брат Антипов Олег Винтусович.

Журналист "Страны" поехал по этому адресу и поговорил с Олегом Антиповым. Он сказал, что на фотографии в паспорте не его брат. А настоящий Антипов Александр Винтусович был убит в 22 июня 2001 года.

"Он был газосварщиком, но сильно начал пить. Его убили ночью вместе с приятелем – их забили до смерти. Документов никаких от него не осталось, видимо, тогда его паспорт и пошел по рукам. Убийство моего брата так и осталось нераскрытым. Поначалу милиция пыталась приписать преступление моим племянникам, в том числе девятилетней племяннице. Дети якобы забили палками своего дядю и отца, но потом дело развалилось из-за полной необоснованности в суде", — рассказал нам Олег Антипов.

Таким образом, очевидно, что реальным киллером оказался совсем другой человек, который по подложным документам оформил на себя украинский паспорт.

В тоже время, в СМИ появляются сообщения, что на фотографии в паспорте изображен известный питерский бандит чеченского происхождения Артур Денисултанов-Курмакаев по кличке "Динго". Это очень колоритный персонаж.

Впервые его имя всплыло для широкой публики летом 2008 года, когда его задержали в Австрии по поводу угроз в адрес врага Рамзана Кадырова Умара Исраилова (его убили уже позже в начале 2009 года и к этому преступлению "Динго", очевидно, не был причастен, так как его депортировали к тому времени из Австрии). Тогда он дал признательные показания.

Проводившая собственное расследование смерти Исраилова New York Times со ссылкой на официальные показания Курмакаева австрийским правоохранителям пишет, что летом 2008 года он незаконно проник в Европу по заданию высокопоставленного чиновника из окружения Кадырова для того, чтобы заставить Умара Исраилова отозвать свою жалобу из Страсбурга и вернуться в Чечню (или похитить, или, если первые два варианта не срабатывают, убить его).

Он также рассказал о неких списках врагов Кадырова, где есть 300 кандидатов на отстрел: "Для убийства этих 300 человек и других создан специальный отдел, который контролирует непосредственно президент". 

"Судя по всему, излагая эти сенсационные подробности, Артур Курмакаев рассчитывал на взаимность, - пишет издание "Руспресс". - Он хотел убежища в Австрии, однако, как говорит представитель МВД, не смог обосновать причины своей просьбы. В итоге Артур забрал заявление с просьбой об убежище. Доказать угрозы, очевидно, тоже не удалось. Потому что его просто депортировали без права въезда в ЕС. Единственным местом, куда могли выслать Динго, как вы догадываетесь, является Москва".

Вернувшись в Москву Курмакаев отрекся от своих показаний и в интервью "Новой газете" сказал: "официально заявляю: с Кадыровым не знаком. Со спецслужбами не сотрудничал, никаких заданий не получал и не выполнял. Считаю заявление Исраилова ложью и провокацией против Рамзана Кадырова".

Такие противоречивые заявления "Динго", что в Вене, что в Москве, вызывают, естественно, сомнения в их правдивости.

Последний раз в СМИ имя Артура Курмакаева всплыло в марте 2011 года в связи с приговором, который ему вынес Одинцовский городской суд (Московская область). Он был осужден на восемь лет реального срока. Его признали виновным в краже более 7 миллионов, а также в принуждении к даче ложных показаний.

Каким образом он оказался в Украине и получил украинский паспорт - это пока неведомо.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!