Белый дом обратился в Верховный суд с просьбой восстановить действие так называемого "миграционного указа", который запрещает въезд в США жителям шести стран. Об этом пишет ВВС.

Запрет как дискриминационный заблокировали на неопределенный срок суды более низких инстанций, а правительство подало два срочных заявления c просьбой отменить эти судебные решения.

"Мы обратились в Верховный суд с этим важным делом и уверены, что указ президента Трампа находится в пределах его законных полномочий по обеспечению безопасности нации и защите нашего общества от терроризма", - заявила представитель министерства юстиции Сара Исгур Флорес.

"Президент не обязан допускать людей из стран, которые спонсируют или укрывают террористов, пока он не определит, что их можно надлежащим образом проверить, и они не представляют угрозы для безопасности Соединенных Штатов", - добавила она.

Первый миграционный указ Трампа был издан в конце января и заблокирован спустя неделю после иска, поданного штатами Вашингтон и Миннесота.

После этого президент в марте подписал новую версию указа, запрещавшую выдавать визы жителям Сомали, Ирана, Сирии, Судана, Ливии и Йемена. Постановление также предусматривало временный запрет на прием всех беженцев.

Однако окружной суд штата Мэриленд временно заблокировал и этот указ, постановив, что он нарушает конституционные права.

Позже федеральный судья в штате Гавайи также встал на сторону тех, что считает указ дискриминационным.

Более того, суд также указал на "сомнительные доказательства" в обосновании правительства о необходимости указа для национальной безопасности.

В прошлом месяце федеральный апелляционный суд в Виргинии отказался снять временную блокировку указа.

Суд заявил, что аргумент правительства о национальной безопасности - "второстепенное оправдание для указа, укорененного в религиозном предубеждении и призванном запретить мусульманам въезд в эту страну".

Как сообщала "Страна", ранее Трамп отчитался перед США о сокращении потока мигрантов.

Также напомним, что Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!