Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении провести референдум о создании Конституционной ассамблеи, которая должна заменить нынешний национальный парламент, передает ВВС.

Новый законодательный орган, по идее Мадуро, будет обладать полномочиями по изменению конституции страны. В действующем парламенте большинство имеет оппозиция, которая ранее призывала Мадуро уйти в отставку. Противники Мадуро выступают против предложенной им реформы, считая, что главная ее цель - сконцентрировать власть в руках президента.

Политическая борьба в Венесуэле разворачивается на фоне непрекращающихся акций протеста. По данным агентства Франс пресс, с 1 апреля в уличных столкновениях погибли 60 человек.

Участники массовых антиправительственных акций обвиняют Мадуро в бедственном экономическом положении страны. Кризис привел к перебоям с поставками энергии, дефициту товаров первой необходимости и гиперинфляции, которая, по прогнозам МВФ, в 2018 году может составить 1660%.

Сторонники президента, в свою очередь, обвиняют оппозиционных активистов в попытке организовать государственный переворот.

Ранее "Страна" сообщала, что в Венесуэле сожгли дом экс-президента Уго Чавеса.

Также мы рассказывали, что в Венесуэле во время столкновений с полицией убили лидера студенческого движения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!