По итогу первого решения Стокгольмского арбитра по контракту о купле-продаже газа от 2009 года финансовые претензии Газпрома к Нефтегазу должны существенно снизиться. Может также отпасть необходимость выплачивать $2,2 млрд долга за газ, потребленный в 2013-2014 годах. Окончательные суммы эксперты сторон должны подготовить в течение 2 месяцев. Рассмотрение контракта по транзиту газа может затянуться до осени.

Об этом сообщают Украинские новости.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) 31 мая 2017 года принял первое решение в споре между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" по поводу справедливости условий 10-летних контрактов купли-продажи и транзита газа, заключенных компаниями в январе 2009 года. На данном этапе это решение считается промежуточным, поскольку носит принципиальный характер и не определяет суммы компенсаций сторонами. Напомним, что суммарные требования по денежной компенсации Нефтегаз к Газпрому составляют $30,3 млрд, требования Газпрома к украинской компании - $47,1 млрд.

Детали самого решения пока неизвестны. Однако, согласно сообщениям НАК и заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, которые появились вечером 31 мая, арбитраж признал, что:

 условие "бери или плати" в контракте не подлежит учету при произведении расчетов,
 условие о запрете реэкспорта газа является несправедливым,
 формула определения цены газа требует пересмотра расчетов с 2014 года.
Таким образом, по решению арбитров, претензии Газпрома могут существенно сократиться лишь по первому пункту - на $34.5 млрд  (до $12,6 млрд). Именно такую сумму российская компания хочет получить в качестве компенсации за периоды, когда между НАК и Газпромом не были подписаны дополнения к контракту по отмене "бери или плати". Речь идет о периодах в 2012-2014 годах, 3-м квартале 2015 года и 2-4 кварталах 2016 года. 

По пункту о реэкспорте газа финансовых требований сторон нет.

Что касается формулы ценообразования, то по решению арбитража с 2014 года она должна быть пересмотрена ретроспективно. Цель - добиться варианта образования цены, которая бы соответствовала европейским ценам того периода. В результате пересмотра формулы НАК надеялся на компенсацию в размере $14,1 млрд. Однако эта сумма была сформирована с учетом пересмотра формулы с  мая 2011 года по октябрь 2015 года (с ноября 2015 года НАК не закупал газ у Газпрома).

Учитывая, что суд принял решение о пересмотре формулы не с 2011 года, а лишь с 2014, сумма возможной компенсации наверняка сократиться. Как удалось выяснить Українським новинам, причиной отказа арбитров считать точкой отсчета пересмотр формулы с 2011 года стало то, что украинская сторона до 2014 года не подавала надлежащим образом заявок на пересмотр формулы Газпрому. Кстати, такое решение, по неофициальной информации, объясняет заявление главного коммерческого директора НАК "Нефтегаз Украины" Юрия Витренко о том, что требования НАК удовлетворены "полностью или частично".

Существует еще одна интрига, касающаяся ценовой формулы контракта. По итогу решения арбитража пока не ясна ситуация с долгом НАК перед Газпромом по оплате газа в $2.2 млрд, возникшая в 2013 и 2014 годах.

30 октября 2014 года Украина и Россия подписали первый протокол по согласованию условий закупки газа после смены власти в Украине. На тот период из-за того, что со 2-го квартала 2014 г. прекратила действовать цена газа в $268,5 за тысячу кубометров, установленная в конце 2013 года, между сторонами возник спор по поводу суммы оплаты за потребленный газ. Согласно протоколу, подписанному Украиной и РФ при участии Европейской комиссии, стороны согласились с тем, что общий размер долга за газ составляет $5,3 млрд, из которых $1,45 млрд - неоплата за ноябрь - декабрь 2013 г. Россияне считали общую сумму исходя из цены во втором квартале 2014 г. без всяких скидок - в размере $485. Украина согласилась оплатить газ по цене $268.5, а спорная сумма в $2.2 млрд фактически "зависла" до решения. Эта договоренность зафиксирована в протоколе, фрагмент которого есть в распоряжении агентства.

Without prejudice to the decision of the Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce on the eventual debt settlement, the parties agree that Naftogaz shall pay to Gazprom 3.1 billion US $ of the unpaid invoices for volumes delivered for during November and December 2013 as well as April, May and June 2014 i

(Без ущерба для решения Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма о возможном урегулировании задолженности стороны соглашаются, что "Нефтегаз" выплатит "Газпрому" $3,1 млрд. неоплаченных счетов-фактур за объемы, поставленные в течение ноября и декабря 2013 года, А также в апреле, мае и июне 2014 г.)

Учитывая, что арбитраж признал необходимым пересмотреть формулу с 2014 г, сумма "зависшего" долга может в итоге быть существенно сокращена или просто аннулирована.

Новые цифры компенсаций могут появиться через несколько недель. Как удалось уточнить агентству, согласовывать их будут отобранные сторонами спора эксперты, максимум в течение 2 месяцев. Если экспертам не удастся согласовать окончательные цифры, этим вопросом займется арбитраж

Следующим этапом разбирательств в арбитраже станет рассмотрение контракта о транзите газа. По информации агентства, рассмотрение этого спора может затянуться до осени. Украинская сторона считает, что тариф на транзит был занижен, что привело к недополучению $12.3 млрд. Не исключено, что арбитраж, учитывая довольно большие суммы, может в итоге приять решение по достижению "нулевого варианта"  - то есть никто никому не должен, но каждый отчасти прав.  

Фото: ukranews.com

"Страна" разбиралась, что означает решение Стокгольмского арбитража по тяжбе между "Газпромом" и "Нафтогазом".

При этом в Украине подсчитали, что транзит российского газа может прекратиться после 2019 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!