В 2019 году газотранспортная система может полностью потерять свое значение для европейского энергорынка, заявил политик и лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

«Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью информагентству DPA назвал следующую схему: до 2019 года, когда должен быть запущен трубопровод «Северный поток-2», ПАО «Газпром» должно оплачивать транзит по крайне высокому тарифу, включающему ускоренную амортизацию украинской ГТС. Для российской компании это будет означать трехкратную переплату по сравнению с действующим тарифом. За 4 года эта разница составит $16 млрд. Да еще и при условии, что «Газпром» гарантирует загрузку украинской ГТС в объеме 110 млрд куб. м в год на долгосрочный период после 2019 года», — заявил лидер «Украинского выбора».

«Это не устроит ни Россию как поставщика, ни ЕС как основного покупателя российского газа. Сама сложность схемы, предлагаемой Украиной, огромный разброс цен сейчас и через два года говорят о том, что чиновники «Нафтогаза» исходят из политических приоритетов и «бухгалтерских резонов», направленных на маскировку сверхприбылей украинского монополиста, игнорируя реалии давно сложившегося европейского рынка энергоносителей», — считает Медведчук.

В свою очередь планы «Газпрома» при таких условиях примерно в шесть раз сократить транзит газа по маршруту через Украину фактически повлекут за собой значительные экономические последствия и банкротство НАК «Нафтогаз Украины», прогнозирует политик.

«Отмечу, что в 2016 году объемы транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему для европейских потребителей составили 82,2 млрд куб. м. По сравнению с 2013 годом объемы транзита сократились на 3,9 млрд куб. м газа. Пропускная мощность украинской ГТС ― 288 млрд куб. м на входе и 178,5 млрд куб. м на выходе в год, в том числе в страны ЕС ― 142,5 млрд куб. м, в Молдову ― 3,5 млрд куб. м», — заявил лидер «Украинского выбора».

После 2019 года, когда заработает «Северный поток-2», Украина рискует потерять доходы от транзита до 70 млрд куб. м газа ежегодно.

«И это при том, что ГТС, транспортирующая менее 60 млрд куб. м в год, будет приносить одни убытки», — говорит Медведчук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!