Нацбанк (НБУ) Украины ввел в обращение серию памятных монет из нейзильбера (сплав меди с никелем и цинком) и серебра. Номинал новых монет 2 и 10 грн. На них изображен редкий хищник - хорек-перегузня. Об этом говорится на Facebook-странице Музея новостей Национального банка Украины.

"1 июня 2017 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятные монеты из нейзильбера и серебра номиналом 2 и 10 гривен, посвященные редкому виду хищных млекопитающих семейства Кунцовых - перегузне. Это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу Украины", - указано в опубликованном сообщении.

Как сообщается, перегузня выбирает целинные степи, поэтому распространена на территории Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Живет в норах, на поверхность вылезает редко, ночью или в сумерки. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, а также сочными плодами и ягодами.

Хорек-перегузня - единственный хищник фауны Украины, который имеет пестрый окрас, сочетающий черные, желтые, белые полосы и пятна. Эту особенность на реверсе монет подчеркнуто цветным изображением животного (использовано тампопечать). Рядом расположена надпись - название Перегузни на латыни "Vormela peregusna".

Художники изображения на новой монете: Владимир Демьяненко, Наталья Фандикова. Скульпторы: Владимир Демьяненко, Святослав Иваненко.

Фото: facebook.com/museumofmoney.nbu.gov.ua

Как сообщала "Страна", Нацбанк пока не одобрил ни одну из заявок на покупку "дочек" российского ВТБ. У ВТБ есть две категории потенциальных инвесторов - местные и зарубежные.

Напомним, что украинские фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюру в 500 гривен.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!