Институт национальной памяти Украины требует отмены решения городского совета о возвращении коммунистических названий в городе Баштанка, что в Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба Института.

"25 мая этого года Баштанский городской совет (Николаевская область) принял решение, которым переименовал отдельные объекты топонимики в Баштанке. В частности, в перечень вошли улицы, ранее переименованные в связи с декоммунизацией. Так, улице Небесной Сотни вернули предыдущее название - улица Баштанской республики, ул. Подпольщиков ОУН – вул. Васляева, ул. Д. Боровика – ул. Ватутина, вул. Василенко - ул. Горького", - говорится в сообщении.

В Институте нацпамяти отмечают, что такое решение противоречит действующему законодательству Украины. С таким письмом обратились к городскому голове Баштанки с призывом приостановить решение о возвращении коммунистических названий. Кроме того, Институт обратился с соответствующими письмами к председателю Национальной полиции Сергею Князеву, Генеральному прокурору Юрию Луценко, председателю Службы безопасности Василию Грицаку с просьбой расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности. Отмечают, улицы Баштанской республики, Васляева, Ватутина и Горького были переименованы распоряжением председателя Николаевской ОГА от 21 мая 2016 года в соответствии с декоммунизационным законодательством как такие, которые содержали символику коммунистического тоталитарного режима. Это решение является действующим и обязательным к выполнению.

Как сообщала "Страна",  в Киеве началось создание Музея монументальной пропаганды СССР, его открытие запланировано на ноябрь 2017 года.

Глава Института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что президент России Владимир Путин пытался сделать киевского князя Ярослава Мудрого и его дочь Анну частью истории России с целью "присвоения прошлого".

Напомнит, Киеврада  1 июня переменовала проспект Ватутина в честь командира УПА Шухевича

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!