В Житомирской области по факту загрязнения реки Хомора на этой неделе открыто уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба Житомирской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя ОГА – руководителя аппарата Алексея Ясюнецкого.

Досудебное расследование начато по ч. 1 ст. 242 (нарушение правил охраны вод (водных объектов), что повлекло загрязнение поверхностных или подземных вод). 

Фото: oda.zt.gov.ua

Напомним, 29 мая на реке Хомора был зафиксирован массовый мор рыбы на территории Барановского района Житомирщины. Очевидцы обнаружили, что вода была не прозрачная, а с оттенком серого цвета, имела неприятный запах, а также кое-где на поверхности воды наблюдалась мертвая рыба. По результатам предыдущих анализов специалисты установили, что река Хомора периодически загрязняется стоками со стороны Хмельницкой области.

Фото: oda.zt.gov.ua

По словам Ясюнецкого, представители Госпродпотребслужбы отобрали пробы воды в Хоморе. По результатам лабораторных исследований установлено, что качество речной воды не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, по интенсивности запаха, содержанию плавающих примесей, показателям жесткости и т.п.

В Полонском отделении полиции ГУ Нацполиции в Хмельницкой области открыто уголовное производство, в рамках которого назначена экспертиза. 

"По результатам экспертизы будут приняты процессуальные решения, в том числе - объявление подозрения. Пока единственным возможным источником загрязнения может быть Понинковская картонно-бумажная фабрика, впрочем, окончательно это будет известно после получения заключения эксперта", - отмечают в Житомирской облгосадминистрации.

Барановская райгосадминистрация сообщает, что сейчас воду из Хоморы нельзя использовать ни для каких нужд, запрещено поить ею животных и употреблять в пищу рыбу из реки.

Как сообщала "Страна", в Нежине Черниговской области вода в озере внезапно стала ярко-розовой. Местные жители рассказали, что таких изменений в цвете Нежин-озера раньше не было. Дохлой рыбы на поверхности нет, но вода имеет неприятный запах уже около года.

Также сообщалось, что в водопроводную систему Киева через Деснянский водозабор могли поступить отравленные воды из реки Остер.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!