В Украине приостановили аттестацию полицейских, сообщили изданию "Корреспондент" активисты Автомайдана. По их данным, еще на прошлой неделе прекратила работу аппеляционная комиссия в Одессе. После этого в других регионах уже не проводили переаттестацию.

"Наши активисты задействованы в аттестационных комиссиях, больше восьми человек. Сейчас они ничего не делают, потому что комиссии перенесли. Ждут новой информации", - сообщили в организации.

Пока неизвестны ни причины, ни срок возобновления аттестации. Допускают, что перерыв связан с судами по искам бывших милиционеров, которые пытаются восстановиться на работе.

Ранее об остановке переаттестации полицейских в своем блоге на "Корреспондент" написал экс-глава МВД Виталий Захарченко. При этом он ссылался на "официальную телеграмму главы МВД Арсена Авакова" от 28 марта, сообщает ресурс.

В этой телеграмме якобы указано, что комиссии прекратили работу из-за резкого ухудшения криминогенной ситуации после увольнения опытных милиционеров. За счет приостановки переаттестации с помощью "старых" сотрудников МВД хотят повысить безопасность граждан и усилить их защиту, пишет Захарченко со ссылкой на "официальную телеграмму".

По информации бывшего министра, поэтому в Украине расформировывают аттестационные комиссии и поставлена задача обеспечить постоянный мониторинг оперативной обстановки.

В то же время в Нацполиции Украины существование такого распоряжения Авакова отрицают.

"Эта телеграммая является фейком и не имеет ничего общего с настоящим документо. Аттестация сотрудников МВД продолжается. В работе аттестационных комиссий возможны переформатирования, какие-то изменения, добавление или изменение членов комиссий", - сообщил Корреспондент.net спикер ведомства Ярослав Тракало.

Информацию Захарченко об "официальной телеграмме Авакова" назвала фейком и глава аттестационной комиссии Нацполиции Киева, член экспертного совета по реформированию при МВД Анастасия Леухина.

Напомним, ранее сообщалось, что в феврале в Киеве 80% высшего руководства полиции не прошли переаттестацию, сообщает издание.

Ранее "Страна" писала, что министр обороны Степан Полторак анонсировал проведение переаттестации сотрудников министерства и нем сократить его штат

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости