В Министерстве обороны планируют призвать на военную службу 1000 офицеров запаса. Об этом а также о других деталях призыва рассказал спикер Генерального штаба Владислав Селезнев, пишут "Украинские новости".

По его словам, такой призыв реализовывается впервые в Украине. Во времена Советского союза в ряды Вооруженных сил призывали так называемых "долговечников", а в Украине такой процесс проводится впервые.

Кто из офицеров запаса подпадает под призыв? 

Согласно приказу министра обороны, под призыв подпадают граждане Украины с высшим образованием не ниже бакалавра и которые прошли соответствующую подготовку на офицерских курсах и которым присвоено первичное офицерское военное звание. Также под призыв подпадают граждане Украины до 43 лет. В целом будут призывать офицеров запаса, которые имеют военно-учетные специальности (ВУС) по 80-ти видам. Учитывая тот факт, что эти офицеры будут направляться в небоевые части, то выделить какие-то отдельные ВУС невозможно. То есть это весь спектр специальностей.

Какие специальности будут призываться?

Есть 80 военно-учетных специальностей. Именно по этим направлениям будут призываться офицеры запаса. Во время призыва планируем призвать в ряды Вооруженных сил Украины около 1 тыс военнослужащих. Призыв будет осуществляться на протяжении июня.

Будут рассылаться повестки?

Все будет согласно установленной процедуре. Призыв тех, у кого есть офицерское звание, принципиально не отличается от призыва на военную срочную службу. Именно по процедуре с повестками. Такой призыв реализовывается впервые в Украине. Во времена Советского союза в ряды Вооруженных сил призывали так называемых "долговечников", а в Украине такой процесс проводится впервые.

Зачем нужен такой призыв? 

Этот процесс связан с тем, что есть насущная необходимость в обеспечении первичных офицерских должностей персоналом. Есть вакантные должности офицеров запаса в подразделениях обеспечения. Речь идет о первичных офицерских должностях в небоевых частях.

 

Будут ли офицеры направляться в АТО?

Мы постоянно подчеркиваем это, что военнослужащие, которые будут проходить службу на офицерских должностях, в район проведения АТО направляться не будут. Это принципиальна позиция. Направления в район АТО будут осуществляться только после заключения офицером контракта и подачи соответствующего рапорта. И к тому же, перед тем как отправить данную категорию военных в район АТО, они будут проходить подготовку не менее 3 месяцев в учебных центрах.

Нужна ли мобилизация для этого призыва?

Нет, речь не идет о мобилизации. Это совсем другой вид военной службы и он проходит не согласно приказу Президента, а согласно приказу министра обороны.  

 

Призыв коснется всех регионов? 

Все регионы нашей страны будут задействованы в этом. Будут плановые задания для оперативных командований в первую очередь. Задания будут распределены между четырьмя оперативными командованиями - восток, запад, север, юг.

Сколько составит срок такой службы? 

18 месяцев, но первые три месяца, это тот срок, когда офицеры будут проходить подготовку в учебных центрах и время пребывания в рядах ВСУ начинается тогда, когда военнообязанные прибывают в военный комиссариат. Они будут получать денежное обеспечение, полный пакет социальных льгот и гарантий офицера, который проходит службу по призыву полностью отвечает тому комплекту обеспечения, которое получает офицер по контракту.

Сколько женщин -офицеров запаса планируется набрать во время призыва? 

Это все будет происходить персонально, в зависимости  от нужд. Но приказ предусматривает призыв не только мужчин, но и женщин.

Будут ли призываться офицеры из Донецкой и Луганской областей?

Конечно, но количественные показатели для этих регионов меньше, чем для остальных. Но по объективным причинам. Призывать из этих областей в ряды ВСУ немного труднее, чисто процедурно.  

Кто не будет призываться из офицеров запаса?

Не будут призываться следующие категории: те, кто признан по состоянию здоровья не пригодным к военной службе в мирное время; достигли 43-летия; выполняли обязанности военнослужащего в резерве на протяжении 2 контрактов; категории, которые были осуждены за совершение преступлений, а также граждане, у которых отец, мать, родные сестра или брат погибли или стали инвалидами во время проведения военной службы и другие категории граждан.

Как сообщала "Страна", 30 мая министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ о призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные силы Украины. Также сообщалось, что приказ о призыве офицеров запаса вступит в силу после юстирования, которое должно состояться до конца недели.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!