В "Киевэнерго" заявили. что участившиеся прорывы труб и теплосетей в столице Украины вызваны прописанным в законодательстве требованием проводить гидравлические испытания. Именно профилактические испытания, сопровождающиеся повышением давления в трубах, приводят к разрушению коммунальных сетей.

Об этом сказал на пресс-конференции генеральный директор "Киевэнерго" Александр Фоменко, передает УНИАН.

Испытания, которые направлены на выявление и ремонт наиболее изношенных участков столичных теплосетей для предотвращения аварий в холодное время года, осуществляются с повышенным, на 25% от рабочего, давлением в теплосети.

По словам Фоменко, именно повышенная испытательная нагрузка приводит к прорывам труб.

"Мы неоднократно заостряли внимание, что мы разработали свою методику, закупили оборудование по неразрушающему способу диагностики сети, но у нас сегодня нет законодательной базы, - сказал Фоменко. - Те новые технологии, которые применимы для испытаний сетей без разрушений, требуют разработки и утверждения нормативной базы в виде правил, указов, нормативных актов, поэтому необходимо на уровне Минрегиона, возможно, специализированных институтов разработать эту нормативную базу".

29 мая в Киеве на проспекте Голосеевском произошел порыв водопровода в результате разрыва трубы и выхода воды на поверхность. На придомовой территории образовалась вымоина размером 2 х 3 м. Кусками асфальта и грунта были повреждены несколько автомобилей и окна на нескольких этажах здания. В "Киевэнерго" отметили, что этот участок теплосети эксплуатируется с 1979 года и исчерпал свой 25-летний нормативный ресурс.

Как сообщала "Страна", киевлян начали готовить к тому, что летом горячей воды у них не будет. Себестоимость централизованного горячего водоснабжения (ГВС) в летний период в 2-3 раза превышает утвержденные тарифы. Отметим, что долги киевлян за тепло и горячую воду перевалили за 4 млрд гривен.

Напомним, что в Киеве 70% теплосетей исчерпали ресурс эксплуатации.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!