Главным свидетелем обвинения по делу задержанных 24 мая 2017 года бывших сотрудников налоговой, который фигурирует в протоколе допроса под именем Аркадий Борисович Сидорчук, является бывший заместитель министра доходов и сборов, экс-руководитель налоговой милиции Украины Андрей Головач.

Такой версии придерживаются сразу несколько адвокатов бывших фискалов, которые проходят в рамках так называемой "вертолетной операции", произведенной силовиками неделю назад, говорится в расследовании "Страны" "23 "клименковцев" подвел под статью "фунт Аркадий".

В нем указано, что свидетель, чьи показания фигурируют в объявлениях о подозрении бывшим высокопоставленным налоговикам, оказался настолько посвященным в секреты ведомства и одновременно тайным, что о самом его существовании до "вертолетной операции" имени Матиоса и Авакова не знали даже старожилы фискального ведомства. Формально им является Аркадий Сидорчук, который якобы зарегистрирован в Мариуполе по улице Соборной, 3.

Согласно заполненным анкетным данным в протоколе допроса, мужчине на данный момент исполнилось 43 года, он является уроженцем города Смила. На данный момент он якобы официально безработный, но указывает что он долгое время проработал на разных должностях в налоговых органах Украины.

Опрошенные сотрудники фискальной службы со стажем утверждают, что впервые слышат о существовании налоговика Сидорчука.

Он был опрошен как свидетель в рамках уголовного производства №42016000000002131, причем никаких упоминаний о ходе расследования этого дела в судебном реестре не удалось обнаружить, и в чем его суть - неизвестно.

На допросе 17 сентября 2016 года Сидорчук как на духу дал развернутые показания против бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и 19-и членов его ближайшего окружения. Среди них бывшие руководители департаментов и прочих структурных подразделений Миндоходов, а также шестеро руководителей крупнейших областных налоговых (в том числе, и парочка тех, кто был задержан 24 мая). Все они якобы участвовали в реализации схем незаконного возмещения НДС в рамках работы "программных" предприятий. Но откуда об этом узнал Аркадий Борисович Сидорчук?

Согласно одной из версий, это банальный "фунт", которого в военной прокуратуре используют по аналогии с делом другого Аркадия - Кашкина. На основании показаний и сделки со следствием которого ранее были конфискованы в бюджет 1,5 миллиарда долларов якобы из "общака Януковича".

По другой, куда более интересной версии, Сидорчук - это не настоящая фамилия. Под ней скрывается бывший замминистра доходов, руководитель налоговой милиции Андрей Головач, который был задержан 9 августа 2016 года и позднее пошел на сделку со следствием. По крайней мере так считает сразу несколько опрошенных "Страной" бывших работников Миндоходов и адвокатов. Кроме того, в окружении беглого министра утверждают, что у Клименко были очень напряженные отношения с Головачем, который действовал наперекор воле руководителя.

Интересно, что в протоколе допроса гражданина Сидорчука есть целый абзац, который посвящен... Головачу. В нем указано, что как первый замминистра - руководитель налоговой милиции тот был осведомлен о работе так называемых "программных предприятий", с помощью которых осуществлялось незаконное возмещение НДС. Но в отличие от прочих высокопоставленных сотрудников Миндоходов, его роль указывается как незначительная. Зато она в целом укладывается в ту версию коррупционных схем налоговиков, о которой докладывали руководители ГПУ и МВД неделю назад.

"Головач передавал команды по организации работы "согласованных предприятий своим подчиненным, в том числе руководителям региональных подразделений налоговой милиции. Именно работники налоговой милиции вели работу по привлечению предприятий реального сектора экономики для работы с "программными предприятиями". В структуре налоговой милиции на руководящих должностях работал Юрий Атаманюк, который был наиболее приближенным к Головачу лицом", - говорится в протоколе допроса свидетеля по "делу клименковцев".

Напомним, что Андрей Головач был задержан 9 августа 2016 года. Ему было объявлено о подозрении по ч.1 ст.255, ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины, длительное время он находился под арестом в СИЗО.

15 февраля 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Головач пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в организации ОПГ во главе с экс-президентом Виктором Януковичем и бывшим министром Александром Клименко. Несмотря на то, что ему инкриминировалось участие в преступной схеме, которая повлекла за собой нанесение ущерба бюджету в размере свыше 3 миллиардов гривен, бывший глава налоговой милиции компенсировал в бюджет 130 миллионов гривен. Он получил условный срок, вышел на свободу, а в силовых кругах утверждают, что большая часть его имущества не была конфискована после объявления приговора.

По словам Луценко, находясь в СИЗО Головач "дал обличающие показания", где "расписал схемы и действующих лиц мафиозной группировки" из числа высокопоставленных руководителей Украины. Генпрокурор также уверял, что показания Головача станут доказательной базой в суде по делу беглого экс-министра доходов и сборов Клименко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!