На 96-м году жизни умер Райнхольд Ханнинг, который работал охранником концентрационного лагеря Освенцим в Германии (немецкое название — Аушвиц). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его адвоката Андреаса Шармера (Andreas Scharmer).

По словам Шармера, о смерти своего подзащитного Ханнинга он узнал во вторник вечером, 30 мая. При этом сообщить причину смерти 95-летнего мужчины Шармер юрист отказался.

Смерть бывшего охранника концлагеря огорчила другого юриста — а (Thomas Walther), который в суде против Ханнинга представляет группу из 20 истцов.

Он сказал, что разочарован тем, что бывший эсесовец умер до того, как приговор в отношении него вступил в силу. Вальтер надеялся, что это произойдет уже в следующем месяце.

"Если бы судебная система не молчала на протяжении десятилетий, то не было бы такого разочарования", — сказал юрист.

В июне 2016 года немецкий суд признал Ханнинга причастным к убийствам 170 тысяч человек в лагере смерти, где подсудимый служил в течение двух с половиной лет, и приговорил к пяти годам заключения. Приговор был обжалован, и рассмотрение апелляции растянулось почти на год.

Еще до вердикта суда Ханнинг извинился перед жертвами холокоста и заявил, что стыдится того, что "сознательно позволил случиться несправедливости и не сделал ничего, чтобы противостоять ей". На суде он настаивал, что сам лично никого не убивал.

Ханнинг добровольно вступил в ряды СС в возрасте 18 лет в 1940 году. Он отмечал, что к этому его подтолкнула мать, которая была членом нацистской партии.

В апреле 2016 года бывший охранник Освенцима Эрнст Треммел скончался в Германии в возрасте 93 лет за неделю до суда. Он также обвинялся в причастности к массовым убийствам.

Концентрационный лагерь Освенцим располагался на территории Польши. В нем в ходе Второй мировой войны погибли более 1,3 миллиона человек.

Как сообщала "Страна", власти Польши обнародовали фамилии всех работников концлагеря Освенцим. Институт национальной памяти Польши опубликовал базу данных надзирателей концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). В базе числится 9686 человек, работавших в концлагере с момента его основания до ликвидации.

При этом на Волыни нашли массовое захоронение советских военнопленных и жертв Холокоста. Среди костей отмечаются даже детские.

Отметим, что при раскопках концлагеря археологи нашли такой же кулон, как у Анны Франк.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!