В сети обсуждают решение Киеврады переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича. Переименование вызвало массу возмущений среди блогеров.

Блогер Андрей Манчук рассказал о том, как все происходило: "Киевский городской совет переименовал проспект генерала Ватутина, который руководил операцией по освобождению Киева, в честь гауптмана абверовского батальона "Нахтигаль" и 201-го шуцманшафт батальона Романа Шухевича. Участники заседания приветствовали решение аплодисментами и криками "Слава Украине – Героям слава". Присутствовавший на сессии сын Шухевича, народный депутат Юрий Шухевич поблагодарил депутатов Киевсовета, отметив, что столица избавилась от очередного "родимого пятна большевизма".

Одновременно с этим киевсовет проголосовал за "предоставление военнослужащим добровольческих батальонов социальных прав и гарантий от городских властей". Представители этих батальонов, на всякий случай, лично явились в зал в камуфляже, чтобы проконтролировать ход этой демократической процедуры".

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский назвал переименование позором: "Можно ли измерить глубину морального падения? Это нелегко, но есть случаи когда это падение настолько глубоко, что измерению не подлежит. Решение Киеврады о переименовании улицы Ватутина в честь нацистского офицера Шухевича, на руках которого кровь десятков тысяч украинцев, евреев и поляков - именно такой случай – глубочайшего морального падения, вопиющего цинизма и человеческой подлости. День национального позора!"

Политолог Олег Волошин иронизирует: " Какое-то неточное, редуцированное переименование. Проспект же был не просто Ватутина. А генерала Ватутина. Значит, и новое название должно быть полным: Проспект Гауптмана Шухевича".

Журналист Вячеслав Чечило обращает внимание на другое постановление киевских депутатов: "Появление в столице улицы Шухевича затмило другое решение, не менее примечательное. Киевский городской совет под давлением людей в камуфляжах проголосовал за предоставление официального статуса "бойцам добровольческих батальонов". Решение предусматривает "предоставление военнослужащим добровольческих батальонов социальных прав и гарантий от городских властей".

Ни для кого не секрет, что все, кто хотел и имел хоть наименьшее право, уже получили статус "участника АТО". Даже те, кто не был дальше блок-поста в Днепропетровской области. Т.е. в данном случае речь идет о той пьяни, которая ошивается по городу и занимается рэкетом. Им теперь будут положены льготы за счет остальных жителей столицы. Хотите, чтобы рагулье бухало за ваш счет - не забудьте заплатить налоги, дорогие киевляне".

Маркетолог Елена Деревянко пишет: "Не думала моя бабушка, насмотревшаяся на нацистов и их прихлебателей в оккупированном Киеве, что доживет до времени, когда память о счастье освобождения будут пытаться стереть с карты ее родного города. Напомните, кстати, чем достославным отличился Шухевич перед киевской громадой?".

 

Блогер Денис Гороховский возмущен: "Удивительно, но проспект Ватутина (который освобождал Киев от немецко-фашистских захватчиков) переименовали на Шухевича (который шестерил у фашистов). Хотя нет, не удивительно уже. Ждем переулок Третьего Рейха и Площадь Гитлера. Местные "герои" ж уже заканчиваются".

Ранее "Страна" писала о том, что Киеврада переменовала проспект Ватутина в честь командира УПА Шухевича.

Также мы сообщали, что Киеврада приравняла бойцов добробатов к участникам АТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!