После блокировки в Украине Mail.ru, Яндекс, ВКонтакте и Одноклассники, украинцы начали качать программы и браузеры, помогающие обойти запрет. К таким программам относятся VPN-сервисы (подменяют реальный ip на заграничный) и браузеры с уже встроенным инструментарием для обхода блокировки российских веб-ресурсов. Эксперты говорят, что взамен украинцы открывают доступ к своей личной информации для держателей VPN-серверов. Об этом пишет Ubr.ua.

Сама по себе технология VPN-соединения не представляет угрозы. Но большой риск могут нести скачанные непроверенные, бесплатные приложения, например, из Play Market или AppStore.

"Технология VPN требует значительных затрат. И если кто-то предоставляет пользование ею бесплатно, надо задуматься, какая же его конечная цель", — отметил директор компании-провайдера NetAssist Максим Тульев.

Так, с установленного на устройство (смартфон или ПК) VPN-клиент, данные пользователя передаются на сервер за пределами страны и неизвестно, кто и в каких целях может использовать эту информацию.

И когда пользователи заходят со своих смартфонов или компьютеров в корпоративную сеть какого-то учреждения, мобильные устройства продолжают сохранять зашифрованные интернет-соединения с серверами в Москве, Франкфурте, Амстердаме или, например, Нью-Йорке и отправлять туда данные.

"Устройство может собирать информацию о локальной сети, ее структуре, топологии и отправлять эту информацию неизвестно куда. Вплоть до использования микрофона, включения камеры и т.д.", — рассказал председатель комитета по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Анатолий Пятников.

"С помощью такого сервиса не так давно украли информацию с домашнего компьютера одного чиновника", — отметил глава ИнАУ Александр Федиенко.

Ранее "Страна" сообщала, что обыск СБУ у киевского провайдера в Интернет-ассоциации назвали показательной поркой. Также Яндекс обнуляет бизнес в Украине из-за санкций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!