С приходом 30-градусной жары в первой половине июня Киев со дня на день может накрыть ядовитым дымом от торфяников вокруг города, пишут "Вести".

Уже в начале следующей недели, по данным Гидрометцентра, температура воздуха в Киеве поднимется до +30 °С и выше.

"В первую декаду июня будет очень жарко - днем около +30 градусов, и таких дней, когда температура будет превышать +25 градусов, — до 15 в месяц. Также будет довольно сухо: осадков выпадет на 30–50% меньше нормы, особенно в северных, центральных и западных областях", - рассказала завотделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

В пресс-службе ГосЧС в Киевской области сказали, что опасность загорания торфяников очень велика.

Ждут пожаров в Иванковском, Бородянском районах, но самые близкие к Киеву залежи - возле Ирпеня. Именно эти зоны и будут дымить на столицу со стороны Святошинского района.

"Ежедневно выявляются и ликвидируются возгорания торфяников, специальные бригады объезжают места залежей и обследуют их на предмет дыма. Задымление стелется по земле, и при этом появляется специфический запах горелого. Часто вдоль дорог из-за брошенного окурка загорается трава, а от нее и торф, если выходит близко к поверхности. Кроме человеческого фактора играет роль и природный - на глубине нескольких метров торфяники гниют, выделяется газ, который воспламеняется при высокой температуре. Поэтому торф горит и зимой: только в Киевской области с начала года потушили 78 очагов возгорания на общей площади 19 тысяч гектаров", - сообщили  в пресс-службе ГосЧС в Киевской области.

По словам спасателей, они полным ходом готовятся к сезону пожаров: закупили дополнительные мотопомпы и сопутствующее оснащение, чего не хватало для ликвидации пожаров на торфяниках в прошлом и особенно в 2015 году, когда пожары тушили по 16 часов, а площадь возгорания насчитывала до сотни гектаров.

Эксперт Национального экологического центра Александр Соколенко рассказал, что торф горит из-за советской мелиорации и осушения пойм рек - это делали для того, чтобы болотистая местность стала пригодна для сельхозработ.

"Пока власти не вернут природную влагу на торфянистые территории, те будут гореть. Кроме того, посмотрите, какая застройка и плотность населения вокруг Киева - люди, если не после шашлыков костры оставляют, то просто жгут траву. И тогда начинают полыхать торфяники, которые месяцами не удается потушить", - говорит эколог.

В прошлом году торфяники сильно отразились на здоровье киевлян.

"Наиболее опасный продукт горения - бензопирен. Несколько дней подышать им - и будут слабость, усталость, раздражительность. Ухудшение здоровья чувствуют также аллергики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые", — говорит Соколенко.

Как сообщала "Страна", в прошлом году тофяники продолжали гореть вплоть до осени. В четверг, 22 сентября, спасатели продолжают тушить загоревшиеся торфяники в Барышевском районе Киевской области.

Сильный смог упал на киев и 16 января, но тогда в ГосЧС сообщили, что это не связано с возгораниями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!