Сотрудники СБУ продолжают обыск у крупного IP-оператора и провайдера интернет-доступа Wnet по подозрению в финансировании госизмены. Эксперты считаю, что это "показательная порка", пишет портал internetua.com.

Издание сообщает, что сегодня утром сотрудники прокуратуры АР Крым с силовиками из "Альфы" СБУ нагрянули в киевский офис оператора. СБУ привлекли, как пояснили в органах, "для технической экспертизы".  При этом сотрудники прокуратуры АР Крым не пожелали представиться и показать удостоверения не только клиентам Wnet, но и журналистам. Начался обыск, сотрудников Wnet вывели на улицу.

Через пару часов "Альфв" покинула здание. С собой унесли небольшую сумку, в которой мог поместиться один сервер.

После пары часов ожидания у офиса у сотрудников Wnet закончилось терпение, они начали требовать пояснить, кто их фактически держит под стражей, в чем их обвиняют и т.п. 

Ранее "Страна" сообщала, что в СБУ рассказали подробности обысков у провайдера, не отключившего российские сайты.

"СБУ и прокуратура АР Крым разоблачили украинского Интернет-провайдера на незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб. Правоохранители в установленном законодательством порядке задокументировали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ, которая установила на телекомоборудование собственные технические спецсредства. Несмотря на это владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе", - поясняется в релизе СБУ.

По информации спецслужбы, из-за незаконной маршрутизации трафика в аннексированный Крым ФСБ планировало получить доступ и снимать информацию с украинского сегмента сети провайдера. В Украине среди клиентов ООО "Дабл-Ю Нет Украина" (Wnet), в частности, государственные учреждения, международные организации, крупные банковские учреждения.

"Досудебное следствие продолжается в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины)", - сказано в релизе.

Стоявшие за воротами сотрудники Wnet кратко прокомментировали обвинения: "Бред полный. Мы – не магистрал". 

По мнению заместителя главы правления Интернет-ассоциации, телеком-юриста Николая Крылова, дело по статье 110-2 УКУ имеет нулевые шансы дойти до суда: "Это показательная порка для всего рынка. Ранее Wnet заявлял, что выполнит Указ Президента о блокировке только после предоставления законодательно прописанного механизма".

Также в Севастополе "Воля" заблокировал доступ к "Вконтакте" и "Яндексу", сославшись на указ Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!